하루 10분 자존감을 높이는 기적의 대화 - 우리 아이 마음을 읽는 대화의 기술
일레인 마즐리시, 아델 페이버 지음, 김혜선 옮김 / 푸른육아 / 2013년 10월

얼마전 완이 학교에서 상담 주간이라 담임 선생님과 상담을 했었는데
학교 생활을 잘하고 있을것이라 생각했던 아이가

생각지도 못한 행동들을 했었답니다.

상담을 하고 며칠은 정말 엄마의 머리도 어깨도 무거웠는데요
아이를 질책하지 않으면서 공감하고 들어주면서

자존감을 키워가며 잘못된 부분을 바로 잡아야 겠다고 생각했어요.

<하루 10분 자존감을 높이는 기적의 대화> 를 읽으면서

요즘 엄마는 처음 완이와 함께했을때를 생각하며 노력중입니다.

완이빈이를 처음 품에 안았을때 아이들에게 약속했습니다.

"엄마는 절대로 너희의 삶에 관섭하지 않을거야..

그리고 엄마의 울타리는 높고 그 안에서는 언제나 자유롭게 해줄께!"

그런 엄마의 맘이 어떻게 변했는지 돌아보는 시간이 되었습니다.

항상 당당한 아이여서 자존감은 별로 신경쓰지 않았는데
생각지도 못한 아이의 엉뚱한 행동들이

혹시나 자존감과 관련이 된 것은 아닌지 은근 걱정이 되었답니다.

그런데 이 책을 읽으면서

지난 10년의 육아 생활에 점수를 준다면 10점도 안되는 수준입니다.
아이와의 대화에 심각한 문제점을 발견하게 해준 고마운 책 입니다.

특기 활동외에는 별다른 학원을 다니지 않다보니
아이들과 집에서 보내며 시간은 많은데 일상에 엄마와 함께 주고 받던 대화들이
아이에겐 상처가 되었다고 생각하니

정말이지 쥐구멍이라도 들어가고 싶었습니다.

많은 시간을 아이들과 보내지만

아이들에게 상처가 되는 말도 참 많이 했구나 반성합니다.
일상에서 하는 말 한마디 한마디가 성장기 아이들에게

얼마나 큰 영향을 미치는지 가슴 깊이 느끼고 반성하게 됩니다.

상황 연출을 통한 좋은 대화의 예와 그렇지 못한 예를 들어
엄마의 잘못된 대화법을 돌아볼 수 있어
물과 햇빛으로 자라는 한송이 꽃과 같은 아이들에게
지금껏 완이빈이맘은 맑은 샘물이 아닌

둔탁한 흐린 물로 색을 입혀서 아이들을 키웠던 것 같습니다.

조금더 아이들을 생각하고 배려하는 마음이 생기네요..

엄마가 된지 10년, 짧은 시간은 아니겠지만
매일 매일 조금씩 대화 습관을 고쳐나가다보면
모래를 씹는 거친 대화가 아닌

사랑하는 아이들의 맘을 읽는 대화를 할 수 있을 것 같습니다.

요즘 완이빈이맘의 말은 항상 '그랬구나'를 먼저 사용합니다.
아이들이 짜증을 내거나 화가 났을때도

생각지도 못한 행동을 했을때도 먼저 아이의 맘을 읽어주려고 노력합니다.

처음에는 정말 말하기 힘들었던 맘을 읽어주는 대화가
매일 10분, 조금씩 노력하다보니

아이는 어느새 엄마가 믿어 주는 만큼 변화를 보이는 것 같습니다.

별스럽기로 유명한 완이가,

고집불통 빈이가 엄마의 소소한 변화 속에서
감정을 나누고 서로 공감하며 자존감을 높여가고 있는 것 같습니다.

엄마의 말 한마디에 아이의 인생 전체가 좌우된다면

앞으로 엄마는 더 많은 노력을 할 것 같습니다.
매일 10분 아이의 맘을 읽어주고 다독이며

멋진 아이로 키워야겠단 생각 앞으로도 쭈욱 이어갔으면 합니다.

읽고 생각하고 실천하고 앞으로도 엄마의 맘에 흔들림이 생길땐
이 책을 천천히 다시 읽어가며 도움을 받고 싶은 책입니다.