세 번째 엄마 아이앤북 창작동화 35
이규희 지음, 김지안 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 9월

완이의 친구중에는 큰오빠는 대학생이고
완이의 친구와 동생은 초등 3학년, 1학년 입니다.
처음에는 아이들이 나이차이가 많아 늦둥이려니 생각을 했었는데
나중에 알고 보니 두명의 아이들은 입양을 했다고 합니다.

그런데 정말이지 너무도 신기한건 두명의 아이들이
큰오빠와 엄마 그리고 아빠와도 무척이나 닮았답니다.

완이 친구 엄마가 얘기하기 전까지는 두아이 모두 입양아인지 모를정도로
정말 온가족이 무척이나 닮은꼴을 하고 있었는데
역시나 가족 모두가 사랑으로 똘똘 뭉치다 보니 서로서로 닮아가는 것 같습니다.

<세 번째 엄마>는 입양아에 관련된 이야기 입니다.
미수는 평범한 아이 입니다.

그런데... 자신이 입양된 아이라는 사실을 알고부터
마음에 화가 일어나고 주변의 모든 것이 낯설게 느껴집니다.
버림 받았다는 사실에 미수는 마음의 상처를 입게 됩니다.
그런데 같은 반 친구 정수는 미수와 같은 입양아 이지만 조금은 다릅니다.
미수는 정수와 이야기를 하며 자신이 왜 버림받았는지 궁금해 집니다.
그리고 엄마 아빠를 마주대하는 것이 불편했던 미수는

혼자 외할머니 댁으로 갑니다.
무작정 외할머니 집으로 찾아간 미수...
다음날 미수를 찾아온 엄마를 만나 엄마가 미수와 만나게 된 사실을 듣게 됩니다.
두번이나 버림을 받았다는 사실에 충격을 받지만
엄마의 진정한 사랑을 알게되면서 마음속에 있던 분노가 사라집니다.
미수를 향한 엄마의 따뜻한 마음을 알게되면서 말이죠... ㅎ

완이 친구도 공개 입양아 이지만
정말 너무도 밝게 잘 자라고 있습니다.
친구들도 그리고 주변의 어느 누구도 그 아이들을 달리 보는 사람이 없습니다.
그건 아마도 그 아이들을 향한 엄마의 마음 때문이라 생각됩니다.

밝고 긍정적인 성격으로 자랄 수 있었던 것은
아픈 상처를 진심으로 보듬어준 엄마의 사랑이었을 것입니다.
이 책을 읽으면서 완이 또한 어느 누구에게든 편견이 아닌

진심으로 대하는 마음을 배우길 바랍니다.
그리고 우리 개구쟁이들이 얼마나 사랑스러운지,

얼마나 감사한 존재인지 느끼는 시간이 되었습니다.
그러면서 아이들에게

"완아~ 넌 사랑 받기 위해 태어난 사람이야"

"빈아~ 넌 사랑 받기 위해 태어난 사람이야" 라고 말해줬습니다.

앞으로도 아이들이 힘들고 어려운 일을 겪으면서도

밝고 씩씩하게 자랄 수 있도록 자신이 무척이나

사랑스럽고 소중한 존재임을 한순간도 잊지를 않길 바랍니다.