왜 약속을 어기면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 22
이이리 지음, 윤길준 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2013년 9월

완이빈이는 엄마와 약속을 할때
새끼 손가락을 걸고는 '약속~, 도장~ 복사~ 코팅~' 이라며
약속의 중요성을 다시금 약속하는데요
완이는 엄마와의 약속을 지키지 않을때가 종종 있어요.

학교 숙제를 안해가는 것은 아니지만 매일 아침에 일어나 숙제를 합니다.
엄마와의 약속은 매일 밤 9시 이전까지는 숙제를 끝내기로 했지만
숙제를 하기 귀찮아서 때론 숙제가 힘들어서 약속을 어기는 경우가 생깁니다.
약속은 서로간의 믿음이란 것을 아직 잘 모르는 것 같아요.
왜 약속을 어기면 안되는지 어떻게 하면 약속을 지킬수 있는지

알고는 있으면서 행동으로 지킨다는 것이 어려운가봅니다.

약속의 중요성을 알려주고 싶어서
완이와 함께 <왜 약속을 어기면 안 되나요?>를 읽었답니다.

앞으로는 지킬 수 없는 약속은 하지 않기로 했어요.

가능하면 아이들과의 약속은 지키려고 노력하지만

엄마도 무심결에 약속을 어기는 경우가 있었어요.

그래서 엄마도 완이빈이와의 약속은 꼭 지키기로 했어요.

약속을 자주 어기는 사람은 다른 사람으로부터 신뢰를 받지 못하게 됩니다.
사소한 약속도 약속은 약속이란 것을 명심하고
약속을 잘 지키는 사람이 되도록 노력해야 할 것 같아요.

약속을 하면 지켜야 한다는 것을 알면서도
생각했던 것처럼 되지 않을때는 약속을 쉽게 생각하게 되지만
이 책에는 다양한 이야기를 통해 약속의 중요성을 알려주고 있어요.

약속을 어기면 안되는 이유와 약속을 지키기 위해 어떻게 노력해야 하는지
그리고 다양한 모습으로 존재하는 약속들을 배울 수 있어요.

완이는 책을 읽고 독후활동을 하면서
약속 기록장을 쓰기로 했답니다.

엄마와의 약속.. 매일 저녁 9시전까지는 숙제를 끝마치기로 했어요.
하기 싫은 숙제지만 끝까지 투정하지 않고 숙제를 끝마치면
열심히 노력한 완이의 모습을 칭찬해주기로 엄마는 약속했답니다.