한간의 요술 말 두고두고 보고 싶은 그림책 37
천장훙 지음, 염미희 옮김 / 길벗어린이 / 2013년 9월

중국 당나라때 실제로 있었던 화가 한간.
파리 세르누치 박물관에 소장된 한간의 「말들과 마부」라는 그림을 보고
화가이자 그림책 작가인 천장훙님이 쓴 그림책 입니다.

작가는 실존 인물의 삶과 전설 같은 요술 말 이야기를 엮어

한간의 그림과 같은 기법으로 비단에 그림을 그리고
그림책을 썼는데요 이 책을 읽으면서 실제로 꼭 보고싶은 말 그림입니다.

그림 그리기를 좋아하는 소년 한간.
가난한 어린시절을 보냈지만 한간의 재능을 알아본 화가 왕유의 도움으로
마음껏 그림을 그릴 수 있게 되고 그중에서 말을 그리는 것을 가장 좋아합니다.
말이 살아 있는 듯이 보이게 그리려고 노력했는데 살아있는 진짜 말보다
더 진짜 같다는 호평을 듣게 되고 한간의 이름은 널리 알려지게 됩니다.
어느 날, 전쟁터에 나간다며

가장 힘세고 용감한 말을 그려달라는 장수의 부탁으로
한간은 말을 그리지만 살아있는 말을 그리지 못하게 됩니다.
한간이 말그림을 불에 태우자 놀랍게도 말이 그림 속에서 뛰쳐나왔답니다.
생명을 얻은 요술 말을 타고 장군은 전쟁에서 승리를 하지만
적군을 모두 죽이기 위해 싸우고 또 싸우게 됩니다.
요술 말은 슬픔에 굵은 눈물을 흘리며 도망을 치고

한간의 말 그림 속으로 되돌아 갑니다.
그림이 된 요술말은 전쟁의 흔적만 남아있답니다.

요술 말의 눈을 통해 완이 빈이는 전쟁의 잔인함과 아픔을 느꼈습니다.
말과 함께 흘린 눈물은 전쟁의 무서움과 슬픔을 보여줍니다.

생동감 넘치는 말그림은 한장 한장 책장을 넘길때마다
책을 읽어주는 엄마의 귓가에 아이들의 탄성을 불어넣어 줬는데요
"엄마 말이 살아났어요!",

"말이 울어요!",

"전쟁이 슬픈가봐요!",

"요술말아 도망가~"

그림을 보면서 아이들은 상상을 합니다.
동화책을 읽는 것이 아닌 보드라운 비단결을 따라 말이 달려가는 상상~
전쟁의 무서움에 떨고 있는 아이들의 모습..
도망가는 요술말을 보며 빨리 전쟁이 끝났으면 바라는 마음을,
평화를 바라는 아이들의 소망을 함께 읽었습니다.

이 책은 아이와 함께 읽으면서 상상하는 즐거움을 느낀 책입니다.
모든 세상의 전쟁이 빨리 끝나기를 바라는 평화의 메시지를 읽은 책입니다.