말과 글에도 주인이 있어요!! 팜파스 어린이 4
장보람 지음, 최해영 그림 / 팜파스 / 2013년 9월

언젠가 동시를 썼다며 완이가 들고온 시는
'가자 가자 감나무'에 조금 더 살을 붙인 글이었다.

아직 아이가 어리다보니 저작권이 무슨 뜻인지 알지 못하지만
때때로 공연을 관람하거나 전시회를 방문하면
저작권 보호로 인해 사진 촬영을 금지하는 경우가 있었는데
아이와 함께 사전을 찾아 보니
저작권이란 '인간의 사상 또는 감정을 표현한 창작물인 저작물에 대한 배타적·독점적 권리'라고 나와 있어
초등 저학년의 아이가 이해하기는 쉽지 않았다.
그렇지만 일상 곳곳에서 접하게 되는 말이 저작권이다.

팜파스의 <말과 글에도 주인이 있어요>는
아이가 이해하기 쉽도록 저작물에 담긴 저작자의 권리와 책임을 알려주고,
다른 사람의 것을 소중히 여기는 마음을 동화를 통해 알려주고 있다.

저작권, 사전에 나와 있는 용어를 엄마가 읽어봐도 정말 어렵다.

무척이나 어렵고 딱딱하게만 느껴지던 용어를
이 책은 우리가 일상에서 접하는 불법 다운로드로 보고 듣는
노래와 방송이 왜 안되는지, 그리고 지금까지는 알지 못하던
저작권에 대한 인식을 키워주면서 쉽게 풀어 이야기 한다.

더욱 맘에 와닿는 것은 나만의 아이디어를 개발하고
남의 것을 존중하는 마음이 얼마나 중요한지 일깨워주는 책이다.

우리 일상의 곳곳에 숨어 있는 저작권 이야기를 은별이의 예를 통해
라이벌인 지혜를 이기고 싶은 은별은 남의 글을 베껴 사용하지만
그것이 왜 잘못된 것인지 아이가 쉽게 이해 할 수 있었다.
스토리만 있는 것이 아닌 박은수 할아버지가 설명해주는
저작권에 대한 설명은 함께 읽는 엄마 또한 많은 것을 느끼게 해준다.

앞으로 아이들이 다른 사람의 작품을 모방하는 것 보다
나만의 것을 찾아 나만의 독창적 아이디어를 키워냈으면 좋겠다.
모방은 창조의 어머니가 아닌
나만이 가진 상상의 날개를 더욱 활짝 펼 수 있기를 바라본다.

우리 생활 곳곳에서 무심히 사용하던 것들을
이젠 아이뿐만 아니라 엄마또한 지켜야 하리라..
불법 복제~ 남의 일이 아닌 어쩌면 내 일일수도 있으리란 생각이 든다.
아이와 함께 읽으면서 많은 것을 생각하고 느끼게 해준 책, 참 고맙다.