엄마의 등 학교 - 어머니의 큰 사랑에 대한 고마움을 생각하게 하는 책
고정욱 지음, 이은천 그림 / 꿈틀 / 2013년 7월

고정욱 선생님이 쓰신 책을 너무도 좋아해서
아빠에게 돌 던지는 아이, 아주 특별한 우리 형, 안내견 탄실이,
그리고 가방 들어주는 아이 등을 아이에게 선물했었는데
가방 들어주는 아이는 이번 여름방학에 북촌아트홀에서 공연으로도 관람했답니다.

[엄마의 등 학교]는 고정욱 선생님의 어머니께서 소아마비로 다리가 불편한 아들 고정욱을 업고
매일 국민학교에 아이와 함께 등교를 했던 자신의 이야기를 바탕으로 씌어진 동화입니다.

책을 읽으면서 두 아이를 키우고 있는 제 자신을 반성하게 되었습니다.
아이들 때문에 조금만 힘들어도 인상부터 쓰며 잔소리를 늘어놓던 모습~ 정말이지 부끄럽습니다.

현재를 살고 있는 아이들은 부족함이 없게 넘칠정도로 풍족하게 살아가고 있지만
엄마가 어렸을 적엔 자가용도 귀했고 휠체어를 타고 다니는 사람도 드물었습니다.

지금은 조금만 몸이 불편해도 학교를 빠지는 아이들을 종종 볼 수 있지만
그때는 결석하면 큰일 나는 줄 알았습니다.
저또한 어릴적 감기로 인해 학교 등교를 할 수 없을때
엄마가 업고 학교에 갔던 기억이 납니다.
지금 제가 두 아이들을 키우고 있지만
아이를 업고 매일 같이 학교를 간다는것은 정말 보통의 노력으로는 할 수 없습니다.
그런데 묵묵히 세일이를 업고 학교에 다니셨던 어머니~
무조건적인 엄마의 사랑이란 어떤 것인지 절실하게 느끼게 됩니다.
그리고 참된 교육이 무엇인지 무엇인지 다시금 되돌아 봅니다.

엄마의 따뜻한 사랑만 있다면 우리 아이들은 무엇이든 할 수 있고, 이룰 수 있습니다.

조금더 아이를 이해하고 아이가 새로 맞는 하루하루를 행복하게 느낄 수 있도록
참된 사랑으로 보살펴야 겠다는 생각을 합니다.

그리고 우리 아이들이 장애인을 불쌍하게 보는 것이 아니라
따뜻한 마음으로 함께 더불어 살아간다는 마음을 갖길 바랍니다.
장애인을 조금더 이해하고 배려하는 노력을 했으면 합니다.