제목도 표지 디자인도 마치 무시무시한 공포영화의 예고편을 연상케 한다. '천재의 두 얼굴 사이코패스, 그 타이틀에서도 짐작할 수 있듯이, 우리가 일반적으로 알고 있는 사회의 악, 흉악범만을 지칭하는 용어는 아닐 것이라는데 더욱 관심이 갔다.

사이코패스에 대한 우리의 통념을 뒤엎는 놀랍고도 신선한 진실들?
스티브 잡스, 하니발 렉터, 존 F.케네디, 사도바울........ 이들의 공통점은?
그들이 성공할 수밖에 없는 이유, 그들의 공통된 7가지 특징
1. 무자비함
2. 매력
3. 집중력
4. 강인한 정신
5. 겁 없음
6. 현실 직시
7. 실행력
공감가는 부분이다. 현대사회에서 성공이라는 이름을 손에 쥐는 사람이라면 위의 7가지 특징은 필수요건임에 분명하다. 아이러니 한 점은 이러한 특징이 사이코패스이기도 하지만 성공한 자들의 조건에도 해당한다는 것이다. 성공한 CEO로 소개되고 있는 이들의 모습과 일치하는가? 그들의 성공담에 절대 빠지는 법인 없는 요건들이 맞는가? 이러한 성향은 그 활용도에 따라 극과 극의 모습으로 보여지는 것이다.
책의 총 7장으로 구성되어 있다.
1장. 전갈의 급부상 / 2장. 사이코패스는 자리에서 일어나주시기 바랍니다 / 3장. 무자비함의 미학/ 4장. 사이코패스의 지혜 / 5장. 때론 나도 사이코패스가 되고 싶다 / 6장. 7가지 치명적인 성공비결 / 7장. 고도로 온전한 정신
저자는 전갈과 개구리의 이야기로 타고난 본성에 대해 말한다. 정상적인 사고방식을 가지고 있는 사람들에게서는 "왜?", "아니, 도대체 왜?"라는 의문이 들 수 있는 상황에서도 사이코패스는 그 타고난 본성으로 정상인들과는 "다르다"라는 것!
스릴러물을 즐기는 편이 아니지만, 어쩌다 한번 본 스릴러물에 등장하는 불멸의 잔인한 주인공은 언제나 처럼 무덤덤하게 일관된 표정과 행동으로 끔찍한 행동을 서슴치 않았는데, 캐빈이 말하는 사이코패스의 성향에 이해하게 되었을때 즈음엔, 아... 그래서 그들은 그렇게!... 라고 할 수 있었다.
그들은 감정을 들키지 않고 대범한 성향 때문에 매력적인 존재일지도 모른다. 실제로 일반인들은 사이코패스에 대해 언급할 때 모두 그들의 치명적인 매력을 빼놓지 않는다.

일반적으로 알고 있었던, 어쩌면 .... 사이코패스에 대한 고정관념에 대한 통념을 깰 수 있는 기회를 주는 책이다. 범죄 드라마에서만 TV 뉴스에서만 사이코패스가 존재하는 것이 아니라, 우리 주변에서 쉽게 발견할 수 있다는 것에 놀라워 하게 된다. 그리고 사이코패스는 정상인과 아주 조금 다른 것임을 이해할 수 있게 되는데 도움이 되는 책이다. '누구나 꿈꾸고 이루고 싶은 '일등'이 되기 위해서는 사이코패스적 성향은 필요하다'라는 미처 생각지 못했던 부분까지.