감정이 있으니까 사람이다
황선미 지음 / 소울메이트 / 2014년 5월

감정 표현을 잘하는 사람을 어른이라고 하는 걸까?
절제를 잘하는 사람을 어른이라고 하는 걸까?
표현과 절제가 잘 어우러진 사람은 멋진 사람인 걸까?
감정이라는 것은 어느 한순간에 잘 표현되는 것일까?
절제는 또 어떤가?
사람들은 자신의 감정이 소중하다는 걸 어느 정도 알고 있을까?
자신의 감정 레벨이 낮아도 아이의 감정레벨은 높게 양육할 수 있을까?
눈에 보이지 않는다고 사람들이 자신의 감정을 학대하고 있는 것은 아닐까?
감정에 대해 여러 가지 생각을 할 수 있게 해준 책이다.

감정도 마주 봐야 하는 거라는 걸 이 책을 통해 배우게 되었다.
이 책은 나의 감정과 친해질 수 있도록, 또 숨어있는 감정들을 만날 수 있도록 도와주었다.
-감정은 우리 삶에 있어 친구와 같습니다. 때로는 싸울 때도 있지만 꼭 더불어 살아가야 하는 존재가 친구이지요(본문 중).

평소에 실천하고 싶은 부분이 여러 가지 쓰여있길래 몇 가지를 정리했다.
마음속 감정들을 '화'한가지로만 표현하지 말자!
당위적 사고에 속지 말자!
'화가 나는 것'과 '화를 내는 것'을 구분해 주자!
<Let It Be> '내버려 두는' 노력을 해보자!

이런 분야의 책은 처음인가? 싶을 정도로 이론적으로 다가온 책이 아니라 좋았다. 마음을 어루만져주고 다루는 법으로 친절히 안내해주는 기분을 느끼며 책을 읽을 수 있었다. 많은 감정을 지니고 느끼며 알아채며 산다는 것은 정말 쉬운 게 아니겠다는 생각이 든다. 사랑에 대해 아직 나만의 정의를 내리지 못하고 있었는데, 퍼즐 조각을 여러 개 찾은 기분이다. 다른 사람들도 자신의 감정을 마주 볼 수 있게 되길 바라며 이 책을 덮었다.