검정치마 - 싱글앨범 [EVERYTHING] [기간 한정 판매]
검정치마 (The Black Skirts) 노래 / YG 엔터테인먼트 / 2016년 1월
작년에 나올 줄 알았던 검정치마의 3집은 결국 올해로 미뤄졌고, 그 사이 한 장의 싱글앨범을 또 먼저 공개했다. 역시 작년의 선공개 싱글이었던 'Hollywood'와 마찬가지로 초회한정판이다. 초회한정판이지만 페이퍼슬리브에 알판만 들어있는 것이라 다소 허무하기는 한 편. 이번 싱글은 소속 레이블을 타블로가 설립한 하이그라운드로 이적한 뒤 공개하는 첫 번째 결과물이다. 혁오의 경우엔 관심없어서 패스했지만, 검정치마는 그래도 기대해본다. 1집이 워낙 좋았으니 말이다(2집은 영 아니었지만). 인디 시절 발표했던 '201'과 같은 재기발랄함은 이미 다음 앨범 때 완전히 사라져버렸고, 검정치마라는 밴드 이름보다는 조휴일의 솔로 프로젝트로 성격이 변해버렸음을 인정할 수밖에 없는 와중에, 작년에 선공개한 'Hollywood'와 더불어 이번 싱글 'Everything' 역시 조휴일의 솔로 프로젝트라는 생각이 강하게 들 수밖에 없는, 나긋나긋한 발라드 트랙. 꿈결같은 나른한 사운드와 달콤한 잠꼬대같은 그의 보이스는 완전히 변해버린 음악적 컬러 또한 좋아할 수밖에 없을 것이다.