Keith Richards - Crosseyed Heart
키스 리차드 (Keith Richards) 노래 / 유니버설(Universal) / 2015년 10월

롤링 스톤스의 기타리스트인 키쓰 리처드의 솔로앨범이 느닷없이 발매되었다. 이번이 세 번째 솔로앨범이라는데, 스톤스의 솔로 작품으로는 예전에 믹 재거의 앨범과 베스트 정도를 접하고 오랜만이다. 사실 잘 나가는 밴드 구성원의 솔로앨범이란 대체로 밴드로서의 결과물에 비하여 실망스러운 경우가 많은데, 솔직히 키스 리처드의 신보 역시 마찬가지다. 아무래도 조금 더 좋은 것들이라면 롤링 스톤스의 이름으로 발매하겠지 하는 생각이 든다.

대다수의 트랙에서 90년대 이후 비교적 최근의 스톤스 앨범에서 접할 수 있었던 키스의 솔로곡 스타일이나 분위기가 느껴지는데, 특히 타이틀로 선정되었던 로킹한 싱글들 말고 수록곡들의 블루지한 감성을 내세우며 리처드 할배가 직접 부른 발라드 넘버들이 그러하다. 전반부 트랙들이 보컬만 믹 재거에서 리처드로 바뀐 듯한 느낌을 자아냈다면, 앨범의 후반부 발라드 트랙들은 그간 스톤스 앨범에 수록할 뻔 했을 법한 발라드 트랙들이 주를 이루는 편. 아무튼 역시 스톤스 사운드의 핵은 바로 이 할배가 쥐고 있다는 점을 느낄 수 있었다.