[수입] Starsailor - Good Souls: The Greatest Hits
스타세일러 (Starsailor) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2015년 9월

스타세일러를 비롯하여 트래비스, 콜드플레이, 도브스, 엘보우 등 2000년대 초 데뷔했던 영국밴드들은 유독 애정을 가지고 있는 편이다. 록 음악을 처음으로 접하여 듣던 시기이므로. 당대 데뷔했던 브릿팝 밴드들의 시작을 지켜볼 수 있었던 것이다.

스타세일러는 영국 특유의 음울한 감성을 멋진 기타팝 사운드로 멜로디컬하게 연주하여 데뷔 당시부터 인기가 대단했던 밴드이다. 여느 영국 밴드가 으레 그렇듯, 1집이 무척 훌륭했고 다소 밝은 성향을 내비췄던 2집도 괜찮았었다. 다만 음악적 방향을 바꿨던 3집이 삐끗한 것으로 보였고 다시 4집에서는 초기의 감수성을 회복하여 트래비스와 비슷한 노선을 걷고 있다 할 수 있겠다.

기존 히트싱글 16곡에 2곡의 신곡, 그리고 한때 CF에 삽입되어 인기를 모은 'Four To The Floor'의 리믹스까지 총 19곡이 수록된 베스트앨범이다. 그 중 데뷔앨범에서만 6곡을 수록하여 과연 이들의 빛나던 때는 (미안하지만) 데뷔 때가 아닌가 짐작할 수 있는 지점이기도 하다. 아무튼 간만에 이들의 음악을 들으니 옛 생각에 잠길 수 있어 좋다.