책에 대한 관심이 되살아난 요즘, 국내소설이 몇 년째 베스트셀러에 진입하지 못하고 있다는 뉴스가 눈에 들어왔다. 하기사 내 기억에도 문학소설, 특히 국내소설이 차트에 진입한 걸 본 기억이 최근에는 거의 없었던 것 같다. 그럼 어떤 책이 베스트셀러에 있을까?
'미움받을 용기'. 나는 요즘 EBS의 책 읽어주는 라디오를 자주 듣는 편인데, 이 책이 요즘 화제의 베스트셀러라는 소식을 심심찮게 들을 수 있었다. 특히, 이 책은 선물용으로도 제격이라고 하여 마침 중요한 시험을 앞둔 친구에게 마침내 시험 스트레스에서 벗어남을 축하하고자 구입해보았다.
그런데, 정작 나는 이 책을 읽을 마음은 없었는데, 왜냐하면 본인은 보통 문학소설 위주의 독서를 하기 때문이고 굳이 자기계발서 류를 읽을 마음은 별로 없었기 때문. 하지만 다행히도, 친구에게 선물하는 일정이 다소 늦춰줘서 덕분에 내가 먼저 책장을 넘겨볼 수 있었다.
이 책은 무척이나 술술 읽힌다. 청년과 철학자의 대화 형식으로 풀어내어 일상적인 언어로 진리에 다가간다. 자기계발서의 특징 상 어쩌면 이 책을 읽어보지 않아도 내용이나 의미를 우리는 어렴풋이 알고는 있을 것이지만, 그것은 별로 중요한 것이 아닐 것이다. 평소 내가 생각해왔던 것들, 특히 인터넷 상에서의 댓글문화 등을 바라보며 느꼈던 점 등을 이 책을 통해 원인과 나라면 어떻게 할 것인가 하는 의문을 스스로 가져보게 한다는 점에서 이 책은 스스로에게 질문과 생각을 해보게 하는 책이다.
예전부터 생각해왔던 것들, 예를들어 타인은 의외로 타인에게 무관심하다라는 점이나 어린아이를 대할 땐 수평적 관계를 가질 것과 고맙다는 말을 자주 할 것. 주어진 현실을 평가하기보다는 어떻게 활용할 것인가 하는 점. 인터넷 댓글 등에서 느꼈던 왜? 보다는 그래서 어떻게? 라는 사고 등등.
신선한 충격을 주는 개념도 많다. 나와 타인의 '과제의 분리', '미움받을 용기'를 낼 것, 행복은 곧 '공헌감' 등등... 책을 읽는동안 참으로 재미난 시간이었다.
무언가를 곰곰히 생각해보게 만든다는 점에서, 이 책은 좋은 책이다(책머리의 추천사처럼 말이다). 나는 이 책을 선물 후 다시 한번 읽어보고자 한 권을 더 사기로 했다. 인생의 지침서와 같은 역할을 해줄 책이므로. 부디 많은 이들이 읽어보았으면 한다.