[수입] Emerson, Lake & Palmer - Tarkus [2CD Deluxe Edition]
에머슨 레이크 앤 팔머 (Emerson Lake & Palmer) 노래 / Razor & Tie / 2015년 7월
프로그레시브 록 밴드인 에머슨, 레이크 앤드 파어의 정규 2집앨범의 리이슈. 포큐파인 트리의 스티븐 윌슨이 믹스한 보너스 디스크를 포함 2장의 디럭스 버전이다. 개인적으로는 예전에 로엔뮤직에서 이들의 대표명반 2장을 라이센스해준 적이 있었는데, 그 당시에 끝내 듣지는 않고 넘어갔다가 엄하게 'Black Moon'으로 이들의 음악을 처음 듣고서는 영 실망했던 기억이 있더랬다. 그렇지만 본작 역시 이들의 대표작 중 하나로 평가되고 있는 만큼 집중적인 감상을 실시하였는데, 킹 크림슨같은 서늘한 긴장감은 없지만 프로그 록을 예술적인 청취로 이끌어올리겠다는 당참 자신감과 여유가 느껴졌다. 그렇기에 20분이 넘는 대곡 'Tarkus'에서부터 마지막 트랙 'Are You Ready Eddy?'까지, '우린 이정도 실력이야! 뭐 사실 3분 내의 로큰롤도 연주할 수 있지만 그런건 누구나 할 수 있으니까 우린 굳이 하지는 않는다구 ㅎㅎ'하는 묘한 우월감도 느껴졌다.