The Rolling Stones - Sticky Fingers [2CD 디럭스 에디션]
롤링 스톤스 (The Rolling Stones) 노래 / 유니버설(Universal) / 2015년 6월

롤링 스톤스의 명반 퍼레이드 시절 절정의 기량으로 발표한 문제적 명반 스티키 핑거스의 리이슈. 찬찬히 하나씩 우려먹는 롤링 스톤스 앨범들이지만 아무튼 사지 않을 수가 없다. 슈퍼 디럭스 에디션에는 Disc3에 라이브 실황이 하나 더 수록되어 있는데 가격의 부담이 상당하여...궁금했던 건 아무래도 Disc2의 결과물. 먼저 에릭 클랩튼이 참여한 'Brown Sugar'의 경우 너무 블루지한 슬라이드기타가 썩 어울리지는 않는 편. 'Wild Horses'는 어쿠스틱 버전이어서 그런지 좀더 감미로운 느낌을 준다. 그 외 3곡의 익스텐디드 및 얼터네이트 버전은 별다른 감흥은 없는 편. 5곡의 라이브 트랙은 'Let It Bleed'에서 네 곡, 'Beggars Banquet'에서 한 곡. 이게 좀 의외다 싶다. 참고로 슈퍼 디럭스 버전에 있는 Disc3의 13곡의 라이브 트랙들은 본 앨범 수록곡들과 아닌 것들이 고루 섞여 있긴 하지만...거기서는 '(I Can't Get No) Satisfaction'의 색다른 편곡이 제일 맘에 들었다. 하지만 굳이 슈퍼 디럭스를 구매하고픈 욕구는 생기지 않는 라이브여서 안도의 한숨(?)이 나오기도...;;