[수입] King Crimson - Red (2CD Deluxe Edition)
킹 크림슨 (King Crimson) 노래 / Panegyric / 2014년 7월

킹 크림슨의 '74년도 작이자 70년대 1기를 마감하는 마지막 정규앨범이라는 'Red'. 세 명의 단촐한 멤버 얼굴을 내세운 별 거 없는 자켓이지만 본 앨범을 킹 크림슨의 대표격으로 많이들 추천하고 있기에 마침 입고되었다는 문자를 무시할 수 없었다. 과거 2장의 앨범에서 경험한 바로는 앨범타이틀이 가장 마음에 들 거라 생각했으나 정작 첫 트랙이자 동명타이틀인 'Red'는 그다지 인상깊은 편은 아니었고, 3번 트랙 'One More Red Nightmare'가 복잡한 드럼 연주로 신선함을 선사. 그리고 문제의 마지막 트랙 'Starless'...바로 이 트랙때문에 결국 이 앨범을 구입한 셈인데 결과적으로 그럴만한 가치가 있었다는 생각. 장장 13분여에 가까운 본 트랙은 초반부 멜로트론의 서정미로 밴드 해체의 안타까움을 예견하다가도 중반부 이후 보컬과 멜로트론 제외된 채 로버트 프립의 절제된 기타와 색소폰의 자유분방함, 묘한 분위기를 자아내는 바이올린이 어우러진 명연을 들려주고 있다. 밴드의 최고작이라고 꼽기는 조금 머뭇거림이 생기지만 아무튼 대표곡이라 할만한 이 곡이 들어있기에 그렇게 다들 추천했나 보다.