미래로 가는 희망 버스 : 행복한 에너지 미래로 가는 희망 버스 3
최영민 지음, 원정민 그림 / 분홍고래 / 2017년 5월

미래를 생각함에 있어서 에너지 문제를 빼놓을 수 없습니다. 일본이 저렇게 독도에 목숨을 거는 것도 모두 미래 에너지와 관련되어 있음을 이제 많은 사람들이 알고 있지요. 이 책은 에너지란 무엇인가, 생명체 에너지, 화석 에너지인 석탄, 석유, 핵과 신재생 에너지, 에너지의 미래에 대해서 다루고 있습니다. 우리나라 작가가 쓴 책이라는 점에서 우리나라 상황에 맞는 내용으로 구성되어 있어서 더 반갑습니다.

이야기는 이렇게 시작됩니다. 버스를 타러 간 서연이는 멋진 첨단 버스에 자리가 없어 못타고, 초라한 희망버스에 타게 되지요.  희망버스 기사님이 이렇게 말합니다. 우리는 과거로 가고 있다고, 우리 버스가 작고 초라해보여도 에너지 측면에서는 더 앞서 있다고요. 그렇게 아이는 과거부터 미래까지 다니며 에너지의 역사에 대해 배우게 됩니다. 사용하는 에너지가 어떻게 달라지는지 아는 동시에 에너지가 어떻게 사람들 편리하게도 하고, 힘들게도 하는지 알게 됩니다. 우리가 살아가는 모든 곳에 에너지가 사용됩니다. 미래 사회를 살아가야될 아이들은 나중의 에너지 문제도 고민해보지 않으면 안된다는 것을 이 책을 읽으면서 깨닫게 될 것 같습니다.