어린이를 위한 독서하브루타 - 생각숲으로 떠나는 질문여행
황순희 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2017년 5월

유태인의 교육의 힘이 바로 하브루타에 있다는 것을 알고는 우리 교육계에 하브루타가 유행입니다. 사실 늘 하고 있는 질문 주고 받기의 방법인데 조금더 체계적으로 접근했다고 보는 것이 맞지 않을까 싶습니다. 에디슨, 아이슈타인, 스티브 잡스, 하워드 가드너, 마크 저커버그 이렇게 이름만 들어도 창의성이 번뜩이고, 아이디어가 가득하다고 여겨지는 사람들의 배경에는 하브루타가 있다고 하니 부모들에게도 하브루타에 대한 책 한 권쯤은 다 읽어보았을 것 같습니다.

이 책은 어린이를 대상으로 하는 책입니다. 총 6장으로 구성 되어 있는데 생각숲, 자존감, 관계 능력과 공감, 창의성과 심미적 감성, 논리와 탐구력, 리더십을 다루고 있습니다. 각 장의 주제에 따라 다룰만한 재미있는 이야기가 담겨 있고 그것에 대해 질문하고 생각을 나누는 과정을 배울 수 있도록 되어 있어요. 여기 담긴 이야기 모두 의미 있고 아이들에게 와닿는 내용이 담겨 있어서 아이들 스스로 재미있게 읽으면서 하브루타도 배워볼 수 있습니다. 부모가 하브루타를 끌고 가는 것이 아니라 아이가 책을 읽고 하브루타의 좋은 점을 알고 시작하면 훨씬 효과적일 것 같네요.