교사생활 월령기 (2017 세종도서 교양부문 선정도서) - 12가지 주제로 펼치는 교사의 한해살이
경기교육연구소 지음 / 에듀니티 / 2017년 3월

하루에 쫓겨 지내다보면 계절이 지나가는 줄도 모르고 삽니다. 살아움직이는 아이들과 지내는 시간은 매 시간이 새롭고, 다르지만 또 한발짝 물러나 지켜보면 매일이 비슷하고, 한 해, 한 해 반복되는 것 같지요. 그래서 때로는 안주하게도 되고, 회의감을 느끼게도 됩니다. 이 교사생활 월령기라는 책도 제목에 이끌려 이러한 나에게 무언가 다른 관점으로 교직을 바라보게 해주지 않을까라는 생각으로 펼쳐들게 되었습니다. 월별로 12가지의 주제를 정하여 그것에 대해 이야기를 풀어나가는데 시간 흐름에 따라 읽을 필요는 없네요. 저는 10월, 공화국 시민교육으로써 학생 인권을 먼저 골라 읽었습니다. 꼬마 아이들과 아기자기한 시간들을 보내다가 아주 오랜만에 저보다 덩치큰 아이들과 만나게 되어 그 아이들 눈높이에 맞는 저의 태도에 대한 고민을 해결해보고 싶어서입니다. 통제와 카리스마보다 필요한 것은 공감과 배려와 환대이다는 구절이 참 와닿네요. 당연하다고 생각하고 비판보다는 긍정을 가장한 순응을 해왔던 저에게 많은 성찰을 하게 해주는 책입니다. 중, 고등학교 선생님들이 쓴 책이라 그런지 저에게는 또다른 시각을 제공해주네요.