10대와 통하는 영화 이야기 - 상상이 현실이 되는 교과서 밖 영화 세상 10대를 위한 책도둑 시리즈 44
이지현 지음 / 철수와영희 / 2023년 4월

요즘은 OTT 서비스를 통해 정말 다양한 영화를 쉽게 접할 수 있다. 10대 청소년들도 스마트폰, 태블릿 등으로 많은 영상을 본다. 그렇게 보고 있는 영화가 어떤 것인지 알고 보면 좀더 의미 있는 시간이 될 수 있을 것이다. 책에서 10대에게 영화가 무엇인지, 영화의 역사, 영화와 관련된 직업, 영화의 장르, 시나리오 등 꽤 자세하게 영화에 대해서 소개하여 영화에 대해 관심이 많은 청소년에게 정말 유용하다.

3장에서는 어벤져스, 아바타, 하울의 움직이는 성 등 유명 영화에서 다루고 있는 인문학 주제에 대해서 자세히 설명한다. 4장에서는 동주, 남한산성처럼 역사를 다루고 있는 영화를 살펴보고 좋은 영화를 고르는 방법을 알려준다. 이제 영상, 시나리오를 만드는 것은 전문가의 영역만은 아니다. 이 책을 읽고 스스로 시나리오를 쓰고, 영상을 제작하려는 생각을 갖게 될 수도 있을 것 같다. 6장에서 시나리오를 잘 쓰는 방법을 알려준다. 영화에는 주제가 있고 그것을 통해 아이들과 나눌 수 있는 이야기가 참 많다. 책을 통해 영화를 잘 고르고, 잘 감상하는 방법을 배울 수도 있고, 영화와 관련된 진로를 고민 중인 청소년이 읽어도 좋을 것 같다.