오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

오백 년째 열다섯이라는 제목을 보고 정말 그런 일이 생긴다면 어떨까 먼저 상상해보았다. 김혜정 작가님은 헌터걸로 처음 알게 되었다. 헌터걸이 기발한 상상력에 개성 넘치는 캐릭터로 아이들에게도 정말 인기 많은 책이어서 이 책도 기대하며 읽게 되었다. 단군신화와 연결지어 이야기가 시작되는 점이 참신하다. 환웅은 곰, 범, 여우에게 쑥과 마늘을 삼칠일 동안 먹고 지내면 인간이 될 수 있다고 하는데 여우는 그것을 거절했다. 여우에서 인간 모습으로 변한 본야호와 야호의 도움을 받아 인간에서 야호가 된 종야호가 있다. 이야기의 세쌍둥이는 종야호라서 다른 모습으로 변하는 2단계 둔갑술까지 할 수 있다. 할머니와 엄마도 둔갑술로 가을이의 언니가 된다. 세쌍둥이 중 막내 이가을은 첫 이름이 서희이고, 오백 년째 열다섯으로 살면서 계속 이름과 신분을 바꾸어 다른 학교에 다닌다. 첫째 언니는 봄이, 가을이의 쌍둥이 첫째 언니이면서 할머니이다. 둘째 언니는 여름이, 가을이의 둘째 언니이자 엄마이다.

가을이가 열다섯 나이에서 느끼는 감정과 고민을 보며 그 또래 아이들의 마음에 대해서 생각해볼 수 있었다. 친구들은 나이 들어가고, 가을이만 계속 열다섯이니 옛날의 친구를 만나도 아는 척도 할 수 없는 가을이가 안타깝기도 하다. 같은 나이로 반복하여 열다섯의 삶을 살지만 이름도 바뀌고, 친구도 바뀌니 항상 다른 열다섯이다. 이야기의 마지막 문장을 읽으니 왠지 2편도 나올 것 같다.