조선책방
박래풍 지음 / 북오션 / 2022년 3월

16세기의 조선에서 21세기 책방이 열린다는 설정의 역사 판타지 소설이다. 박래풍 작가님은 25년간 수많은 책방을 개점, 폐점한 경험이 있다고 한다. 책방 전문가이기 때문에 <조선 책방>이라는 재미있는 상상을 할 수 있었을 것 같다. 조선시대와 현재 이야기가 번갈아가며 나온다.

선우는 매일 아침 30분을 걸어서 춘천에 있는 서점 '강원문고'로 출근한다. 중종 이역은 민간 서사(지금의 서점) 설치에 대해 생각하는 중이다. 서책을 구하기 어려워서 고생하는 사대부와 유생들을 위해 서사가 늘어나 서책의 공급이 충분히 이루어지면 좋을 것이라고 재민은 유신에게 말한다. 재민은 조선에서 손가락 안에 드는 거상 김태성의 아들이다. 책 속의 기남은 중종시대에 대사간을 지낸 어득강의 아들인데, 어득강은 서사의 확대를 제안하였다는 기록이 있다. 하지만 서사의 확대가 이루어지지는 못했다고 한다.

"선우는 일본 서적을 수입하는 일로 서점업계에 발을 내디뎠다."는 문구를 보고, 다시 책날개에 있는 작가 소개를 봤다. "영풍문고에서 일본서적을 수입하는 일로 서점 업계에 첫발을 내딛었다." 주인공 선우와 작가의 서점업계 출발이 똑같다. 선우는 작가 자신이기도 한 것 같다. 선우는 도서납품을 갔다가 교통사고가 난뒤 1500년대의 조선 시대로 가게 된다. 지금의 책을 가득 실은채로 조선시대로 간 선우는 기남을 만난다. 조선시대 춘천에 <조선책방>을 열어서 <백록당> 서점과 경쟁하게 된다. 선우는 책방에서 그 당시에는 없었던 책들을 파는데 책을 추천해주고, 현대 서점 운영 방식을 조선책방에 적용하는 과정이 재미있다. 서비스라는 말을 설명하고, 데미안, 군주론, 자존감수업 등 요즘 책들의 특징에 맞게 사람들에게 추천하는 점도 신기하다. 실제 그런 일들이 펼쳐진다면 얼마나 황당할까. '나는 나로 살기로 했다'를 황진이에게 골라줬다니...그 책을 읽었다면 황진이가 다른 선택을 하고 다른 삶을 살았을까. "미래는 정해져 있지만, 운명은 아직 결정되지 않았을지 모른다."는 책 속 선우의 생각처럼 아직 볼 수 없는 미래는 현재의 노력하에 바꿀 수 있다.

조선책방은 많은 책에 대한 이야기이기도 하다. 예나 지금이나 책을 사랑하는 사람들에게는 공통점이 있을 것이다. 작가님ㄴ도 책을 아주 많이 사랑하는 분일 것 같다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 개인의 솔직한 견해를 쓴 글입니다.