너와 마주할 수 있다면
탐신 머레이 지음, 민지현 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 3월

탐신 머레이는 그림책에서부터 로맨스 소설까지 다양한 장르에서 작품 활동을 하는 작가라고 한다. <너와 마주할 수 있다면>을 재미있게 읽어서 <탱글우드 동물공원 시리즈>, <완벽한 캐시디> 등의 탐신 머레이 작품도 읽어보고 싶다. <너와 마주할 수 있다면>은 심장 이식을 받은 조니와 사고로 오빠를 잃은 기증자의 여동생 니브의 이야기이다. 정말 이런 운명같은 일이 일어날 수 있을까라는 생각을 해보았다. 세상에는 일어날 수 없을 것 같은 일도 종종 일어나곤 한다. 나라면 어떤 선택을 했을까?

바닷가로 가족 여행을 간 날, 레오 오빠의 사고가 발생했다. 니브의 눈앞에 있던 오빠를 구하고 싶은 마음은 엄청나지만 어쩔 수 없었던 상황이었다. 니브는 오빠 다친 것에 대한 죄책감이 있었을 것이다. 순간적인 사고에 오빠와 가족의 일상은 무너져버렸고, 병실에 누워 있는 오빠를 가족들이 지켜보는 과정이 참 안타까웠다. 의사는 레오의 사고 특성상 신체의 다른 부위에 손상이 거의 없어서 장기기증에 대한 의사를 물어보고, 예상밖에 엄마는 장기기증을 고려한다. "레오가 많은 사람들의 생명을 구하고, 그들의 삶을 바꿀 수 있어요." 인공심장에 의지해서 지내던 조니는 레오의 심장을 이식받고 새로운 삶을 살게 된다. 자신에게 심장을 준 레오에 대해 수소문하게 되고, 레오의 동생 니브를 만난다. 더 이상 잃을 것이 없는 그와 모든 것을 잃은 그녀의 운명적인 사랑이야기에 가슴이 찡하면서도 감동이 느껴진다. 둘의 상황이 서로에게 아픔을 떠올리는 관계가 될수도, 누구보다 애틋한 관계가 될 수도 있겠다 생각했다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.