소원 적는 아이들 - 100일 동안 매일매일
박현숙 지음, 홍정선 그림 / 주니어김영사 / 2022년 1월

아이들 책을 한 권씩 읽다가 박현숙 작가님 책을 좋아하게 되었다. 작가님 책은 아이가 다 재미있게 몰입하며 읽는다. 100일 동안 매일매일 소원 적는 아이들은 3학년 이상이면 공감하며 읽을 수 있는 내용이다. 아직 아이들은 막연하게 꿈을 꾼다. TV나 책에서 본 멋진 직업을 보고 되고 싶다고 생각하기도 하고, 어른들이 되기 바라는 직업을 선택하기도 한다. 멋진 꿈을 꾸던 아이들이 점점 자랄수록 꿈이 작아지고, 자신의 꿈을 이룰 수 없을지 모른다고 생각한다.

우주인이 꿈인 평범한 아이는 곁에 자신을 믿고 응원하는 친구가 있고, 자신의 꿈을 이루기 위해 특별한 경험을 하게 된다. 초4학년인 용우는 지나가다 떨어진 돈도 귀찮아서 안 줍는다는 소극적인 아이이다. 굳이 먼저 나서서 어려운 일을 겪으려고 하지 않고, 주변의일에 무관심하다. 용우 곁에는 1학년때부터 친구인 성주가 있다. 곤란한 일이 생기면 언제든 나타나주는 성주. 성주는 용우의 꿈이 우주인이라는 것도 알고 있다. 길에 떨어진 돈을 줍지 않겠다던 용우가 돈을 주워 경찰서에 가게 되고 거기서 우주인 체험 오디션 참가 포스터를 보게 된다. 어쩌다보니 오디션 참가 신청서를 제출하게 된다. 울보였던 성주가 어떻게 우는 것을 멈출 수 있었는지 이야기를 들려준다. 자신의 소원을 100번 성주는 자신을 도와준 사람이 또 있다며 전화번호를 알려주고, 용우는 그 사람과 문자로 상담을 한다. 문자를 하면서 용우는 자신의 마음을 털어놓고, 자신이 원하는 것을 이루기 위한 방법을 배우게 된다. 든든한 성주가 있어서 용우는 힘이 되고 행복하다. "최연소 우주인이 되었다!"고 써 놓은 용우의 소원은 이루어질 수 있을까? 소원수첩이 함께 있어서 활용하기 좋다. 매일 같은 소원을 100일동안 쓸 수 있는 소원 수첩으로 아이의 소원을 이룰 수 있도록 잘 활용해봐야겠다.

*책을 출판사로부터 제공받아 개인의 견해를 쓴 글입니다.