시즌3 정글의 법칙 18 : 순다 열도 편 정글의 법칙 18
김난영 지음, 이정태 그림, SBS 정글의 법칙 제작팀 원작 / 주니어김영사 / 2022년 1월

SBS 정글의 법칙을 아이들과 종종 보곤 했는데 그 프로그램의 어린이 만화 시리즈이다. 이 책이 <정글의 법칙> 시리즈의 18번째 책으로 마지막 권이라고 한다. 정글의 법칙에서 김병만 족장이 오지에서 여러 가지 신기한 체험을 하는 모습을 보면 참 재미있었다. 대자연의 아름다운 모습을 마음껏 감상하고, 생존 경쟁에서 살아남는 법을 배울 수 있어서 온가족이 함께 시청하곤 했다. 만화 속에서는 족장이 너무 귀엽게 표현되어 있다. 단발머리에 일자 콧수염이라니...아이는 키득키득 웃으며 읽는다. 만화에는 족장과 함께 민초, 리사, 허강, 공명, 우환이 등장한다. 정글의 법칙 in 순다열도편 출연자들의 특징을 살려 실제와는 조금 다르게 바꾼 캐릭터이다. 부족원들을 데리고 족장은 신들의 섬이라고 하는 순다열도로 간다. 선택한 생존 도구만 사용해야하는 미션, 섬을 탈출하는 미션 등 힘들지만 재미있는 요소가 많다.

순다열도는 동남아시아의 말레이 제도 가운데에 속해 있는 곳이다. 순다열도라고 하면 잘 몰라도 자바섬, 보르네오섬, 발리섬 등 우리가 잘 알고 있는 섬이 속해 있다. 아시아와 오세아니아군 두 대륙의 특징을 모두 가진 동물군들이 살고 있는 곳이라서 희귀한 동물도 많이 볼 수 있고, 동남아시아의 아름다운 산호초가 있는 바다도 만날 수 있다. 만화 중간중간에 순다열도에 대한 정보, 순다열도의 신기한 동물, 식물에 대한 설명이 있어서 책의 내용을 이해하는데 도움이 된다. 순다열도를 탐험하는 병만족 이야기로 모험심도 키우고, 자연을 아끼고 보호해야겠다는 마음도 함께 느낄 수 있다.

만화는 줄글책에서 느낄 수 없는 재미가 있다. 책이지만 눈으로 장면을 보면서 마치 등장인물이 살아움직이는 영상을 보는 듯한 기분을 느낀다. 내가 병만족이 되어 함께 순다열도로 탐험을 떠난 것처럼...

*몽실북카페에서 책을 제공받아 개인의 견해를 쓴 글입니다.