제로 럭키 소녀, 세상을 바꿔줘 YA! 3
나나미 마치 지음, 고마가타 그림, 박지현 옮김 / 이지북 / 2022년 1월

어떤 일을 겪고 나서 우리는 '이렇게 할걸, 이걸 선택했어야하는데...'라며 아쉬워하는 경험이 종종 있다. 미래를 알 수 없으니 아주 많은 변수를 생각하면서 최선의 선택을 하기 위해 늘 애쓴다. 사람들은 내가 어떤 선택을 하느냐에 따라 성공이 찾아올지, 실패가 찾아올지 미리 알 수 있다면 좋겠다고 생각한다. 그래서 타임머신이 있었으면 하고 바라기도 한다. 미래를 미리 알 수 있는 능력이 있어서 운명을 스스로 바꿀 수 있다면 얼마나 좋을까? 나의 선택에 따라서 미래가 결정되는 것일까, 미래는 이미 결정되어 있는 것일까? <제로 럭키 소녀, 세상을 바꿔줘>를 읽고 나서 많은 것을 생각해보았다.

제로 럭키 소녀라는 제목과 표지의 예쁜 그림만 보고 순정만화 같은 이야기일 것이라고 생각했다. 제로 럭키라는 이름은 행운이 0이라는 의미로 주인공 기사라기 미우는 행운이 없는 소녀이다. 미우는 미래를 내다볼 수 있는 '미래 시력'이라는 대단한 능력을 가졌는데 안타깝게도 그 사람의 불행한 미래만 보인다. 누군가를 바라보았는데 그 사람이 겪을 불행한 미래가 보인다면 누구라도 미우처럼 다른 사람과 눈을 마주치기 힘들 것이다. 어릴 때 자신만이 미래시력을 가졌다는 사실을 알게 되고, 동생 슈에게 다가올 나쁜 미래를 겪지 않게 자신이 개입하였다가 친구가 다친 일이 있었다. 슈는 다치지 않게 미래를 바꾸었지만, 미우는 자신의 개입으로 친구가 다쳤다는 마음에 항상 미안한 마음으로 살아간다. 미우가 본 미래는 미우의 개입으로 현실이 되지 않았다. 미우는 그렇게 하고 싶지 않았다. 그 결과로 다가오는 미래가 반드시 더 행복한 것만은 아니기 때문이다.

"누군가의 운명을 바꾸다니, 그게 훨씬 더 잘못된 일 아니야?" - 기사라기 미우

미우는 이렇게 생각한다. 나에게 미래를 보는 힘이 생겼다고 도와야하는 건 아니잖아, 그냥 알게 되는 것 뿐이야. 그래서 미우는 다른 사람과 친구가 되지 않기로 결정한다. 중학생이 된 미우는 사와베 덕분에 동아리 체험에 우연히 참가하게 되고, 그곳에서 다키시마 유키토를 만난다. 다키시마는 인기가 많고 적극적이지만 비밀이 있는 듯하다.

"괜찮아. 운명은 바꿀 수 있으니까." - 다카시마 유키토

다키시마와 기사라기는 둘이 같은 능력을 가졌다는 것을 안다. 다른 사람의 얼굴을 보면 그 사람의 미래를 볼 수 있는 미래시력을. 하지만 그 능력에 대한 생각은 서로 달랐다. 기사라기는 그것을 마주하게 될까봐 두려워서 피했고, 다키시마는 적극적으로 운명을 바꾸기 위해서 노력했다. 두려워하는 기사라기에게 다키시마는 손을 내밀어 준다. 기사라기는 다키시마가 자신의 능력을 많은 사람들을 이롭게 하는데 쓰기 위해서 다양한 방법으로 노력하고 있었다는 사실을 알게 된다. 다키시마와 기사라기는 같은 능력을 가지고 있어서 서로의 마음을 잘 이해할 수 있다. 다키시마는 자신의 믿음대로 기사라기와 함께 운명을 바꾸기 위해 노력한다. 지나간 과거는 바꿀 수 없으니 마음 아파하지말라는 다키시마의 말에 공감한다. 두 아이의 이야기를 읽고 나는 운명에 순응하는 사람인지, 운명을 바꾸기 위해 노력하는 사람인지 곰곰이 생각해본다.

영어덜트 소설은 청소년부터 성인까지 모두 읽어도 공감하고 감동할 수 있는 내용을 담고 있다. 자극적이지 않으면서 꽤 수준은 높은 작품이 많아서 아이와 함께 읽는다. 작가의 말을 읽으니 2권도 출간 계획이 있는 것 같아서 기대된다.

*출판사로부터 책을 제공받아 개인의 견해를 쓴 글입니다.