당신은 당신으로 충분히 빛나는 존재입니다 - 마음 경영 전문의 최명기가 전하는 심리학 처방전
최명기 지음 / 다산북스 / 2021년 12월

"그렇게나 상처받았는데도 오늘을 잘 살아냈다는 것, 그것만으로도 당신은 대단한 사람입니다."라는 책표지의 문구가 힘들었던 하루에 위로가 된다. 언젠가부터 금요일 퇴근길이면 야호 소리가 절로 날만큼 기분 좋다. 직장 생활을 하면서 힘들지만 보람도 있고, 그 속에서 사람들과 서로를 응원하고 위로하며 행복한 마음을 많이 느꼈다. 요즘 불평, 불만이 많아지고 회피하고 싶은 생각이 들면서 웃기보다는 찡그리는 시간이 많아졌다. 왜 그럴까 항상 고민하였는데 이 책을 읽으면서 나의 내면에 존재한 화가 어디서 기인하였는지 이해할 수 있게 되었고, 내 마음의 정체를 들여다보게 되면서 내 마음을 어떻게 관리해야하는지도 알게 되었다. 선물처럼 예쁜 책이다. 저자는 국내 유일 마음 경영 전문의로 마음 경영을 통해 보다 건강하고 행복한 삶을 사는 방법을 깊이 있게 연구하고 있다고 한다. 정신과 전문의이면서 마음 경영에 대해서 연구한 분이기 때문에 우리의 심리 깊숙한 부분까지 이해하고 우리의 생각의 근원이 무엇인지 잘 짚어서 이야기 해준다.

부모가 자신의 열등감으로 인해 아이를 야단친다는 부분을 읽으면서 많은 고민을 하였다. 나의 열등감이 내 것으로 끝나는 것이 아니라 나의 아이에게 영향을 주고 그 아이가 또다시 열등감을 안고 살아가게 된다는 것. 부모가 주입한 열등감이 어른이 된 후에도 큰 영향을 미친다고 하니 나에게 엄청난 숙제가 생겼다. "엄마 친구 딸은 벌써 중학교 진도는 다 나가고, 선행학습까지 한다더라. 운동도 꾸준히 해서 날씬하고!..." 책속 문장을 보면서 이렇게까지 말하지는 않았지만 은근히 아이를 불편하고 하고 스트레스를 줬던 나의 잔소리가 귓가에 맴돈다.

타인으로 인해 생기는 열등감을 해결하려면 '열등감을 느끼게 하는 대상과 멀어져라'라고 저자는 말한다. 그 사람이 부모님이라면 자신의 속마음을 진심으로 말해보고 그래도 상대가 달라지지 않는다면 거리를 두고 지내는 것이다. 내가 부족하다고 계속 자책하게 된다면 그 사람과 떨어져서 지내보는 것이다.

"이 세상에 못난 나는 없습니다. 오직 내가 만들어낸 못난 나만 있을 뿐입니다."

내가 부족함이 있는 것은 당연하다는 것을 인정하고 내가 충분히 빛나는 존재임을 기억하자.