-
-
히데코의 사적인 안주 교실 - 술이 술술, 안주가 술술
나카가와 히데코 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 1월
평점 :
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/k/y/kyung7154/IMG_KakaoTalk_20220105_233457461.jpg)
'사적인 안주교실'이라는 제목이 참 재미있다. 50가지의 안주 레시피가 들어있다. 저자인 나카가와 히데코는 일본 태생 귀화 한국인으로 한국인 남편을 만나 한국 생활을 한지 28년째라고 한다. 한국 생활이 더 오래되었을테지만 그녀의 레시피는 일본 식재료를 쓰고, 일본식 분위기가 나는 요리가 많다. 간단하면서도 정갈한 일본 요리의 특징이 잘 담겨 있는 안주이다. 물론 밥 반찬으로도 잘 어울린다. 저자는 아주 인기 있는 연희동 요리 선생님이라고 한다. 이렇게 유명한 요리 선생님께 배우러 간다는 건 나에게는 어려운 일. 매달 150명의 수강자가 찾는다는 대단한 요리 선생님의 레시피를 이렇게 책으로 만날 수 있다니! 애주가이기도 한 저자가 안주 만드느라 술자리를 길게 뜨고 싶지 않아서 간단한 재료로 후다닥 볶거나 버무려낸 음식들이라고 한다. 책을 보고 재료를 따로 구입하지 않아도 바로 만들 수 있는 요리가 있어서 활용도가 높을 것이라 생각한다.