왕과 함께 펼쳐 보는 조선의 다섯 궁궐 - 2020년 개정판 한 장 한 장 우리 역사
황은주 지음, 양은정 그림, 허균 감수 / 그린북 / 2020년 3월

방대한 조선의 역사를 알아가기 시작할때 궁궐부터 공부하면 조금더 쉽게 다가갈 수 있다. 서울 여행을 하면 꼭 궁궐 하나쯤은 방문하게 되는데 아무 공부없이 궁궐에 들어서면 모두 비슷비슷해보이고 아주 넓은 규모에 걷다 걷다가 다리가 아파서 나온 기억이 있을 것이다. 그렇다고 역사를 깊이 파고들기에는 엄두가 안나는 3학년 정도의 아이들이 읽기에 딱 좋은 책이라는 생각이 든다. 보통 그림책보다 큰 판형에 궁궐 관련 삽화가 많아서 직접 궁궐을 둘러본 것 같은 간접 경험을 하기에 좋다.

조선의 왕 캐릭터가 등장하여 아이들에게 궁궐에 대한 정보를 소개해주는 역할을 한다. 큰 복을 누리며 번성하기를 바라는 이름인 경복궁을 비롯하여 창덕궁, 창경궁, 덕수궁, 경희궁 이렇게 5개의 궁궐을 다루고 있다. 경복궁 근정전 앞마당의 돌 '박석', 품계석, 쇠고리, 어도와 신도와 같이 작은 부분 하나하나도 꼼꼼하게 설명되어 있고, 경복궁과 관련하여 왕들의 이야기도 들려준다. 이렇게 책을 읽고 궁궐에 가서 하나하나 살펴본다면 우리 역사에 얼마나 의미있는 공간인지 마음으로 느낄 수 있을 것이다. 책을 읽고 활용할 수 있는 독후활동지도 정말 알차게 되어 있다.