헌터걸 4 : 멈춰 버린 세상을 구하라! 헌터걸 4
김혜정 지음, 윤정주 그림 / 사계절 / 2020년 1월

초4 아이들이 참 좋아하며 읽었던 책인데 헌터걸이 이렇게 4권까지 나왔다. 헌터걸은 나쁜 어른들을 응징하는 아이들에 대한 이야기이다. 어른들은 자신이 아이를 보살피고 지켜준다고 생각하지만, 실상은 아이들을 위험에 처하게 만드는 것이 어른들이고, 그 어른들의 무책임으로 아이들은 곤경에 처하게 된다. 헌터걸에서는 아이들 스스로 용기를 내어 친구들과 도와가며 문제를 해결하는데 각 권마다 주제가 있어서 꼭 1권부터 순서대로 읽지 않더라도 재미있게 읽을 수 있다.  악당인 피리부는 사나이의 음모에 빠져서 어른들은 잠에 빠져서 모두 멈춰버리는 일이 생긴다.  어른들이 없자 아이들은 늦잠을 자고, 지각을 하고, 학교에 선생님도 오시지 않는다. 강지와 헌터들은 어른들이 없어서 힘들어하는 보육원 아이들을 도와주고, 자신의 힘으로만은 부족해서 재난 매뉴얼에 따라 아이들을 모은다. 윤재는 모든 어른들이 잠든 게 아니라는 사실을 알아내고 어른들이 잠들게 된 것이 스마트폰의 아로톡 때문임을 밝혀낸다. 스크린을 보고 초록눈이 되어버린 아이들, 잠들어버린 어른들을 되돌리기 위해 아이들은 힘을 모아 노력한다. 세상의 편견에 맞서기 위해 고군분투하는 헌터스의 모습을 보면서 아이들도 스스로 해낼 수 있다는 용기를 얻을 수 있을 것이다. 책뒤 부록으로 헌터테스트 문제들이 실려 있어서 또 하나의 재미를 제공한다.