걱정을 걸어 두는 나무 모퉁이책방 (곰곰어린이)
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2019년 12월

걱정을 걸어두는 나무가 있다면 얼마나 좋을까?

어른들이 보기에는 별것 아닌 것도 아이들에게는 큰 걱정일 수 있다. 줄리엣은 걱정이 많다. 부모님이 다투시는 것도 걱정, 할머니도 걱정, 동생도 걱정, 자신을 힘들게 하는 친구까지. 지극히 평범한 아이이지만 줄리엣은 걱정이 많은 11살 소녀이다. 모든 것이 쉽게 생각할 수도 있는 문제이지만 줄리엣에게 걱정인 이유는 줄리엣의 성격탓이기도 하다. 더 큰 문제가 생길까봐 자신의 감정을 표현하지 못하고 회피하고, 감추려고 하는 소극적인 성격을 가지고 있어서 문제는 해결되지 않고 점점더 힘들어진다. 그러던 어느 날 걱정 나무 그림을 발견하게 되고, 걱정 나무의 동물친구들에게 자신의 고민을 이야기하게 된다. 부모님이 속상하실까봐 마음 속에만 꽁꽁 담아놓은 걱정을 책속 주인공 줄리엣처럼 밤마다 걱정을 걸어두는 나무의 동물들에게 털어놓는 것만으로도 상처가 치유되고, 회복되어 행복하게 잠들고, 다시 새로운 아침을 맞이할 수 있을 것이라는 생각을 했다.

책을 읽고 모든 아이들이 비슷한 고민을 하며 살고 있다는 것과 그 고민을 혼자만 감춰두고 회피하지 말고, 누군가에세 털어놓는 것만으로도 도움이 된다는 것을 책을 읽으며 아이들이 느낄 수 있을 것 같다.