[세트] 내 인생이 한 권의 책이라면 + 내 인생이 한 편의 영화라면 - 전2권 큰곰자리
재닛 타시지안 지음, 윤태규 그림, 김현수 옮김 / 책읽는곰 / 2018년 12월

내 인생이 한 권의 책이라면은 책을 싫어하는 데릭이 여름방학동안 이야기의 힘을 깨닫고 성장하는 장편 동화이다. "이 책은 읽기 싫어요." 12살쯤 된 많은 아이들의 공통된 의견을 주인공 데릭도 외치면서 이야기가 시작된다. 선생님이 데릭이 책을 꺼리는 아이라고 어머니에게 이야기한 뒤에 엄마가 데릭에게 자꾸 책을 읽으라고 권하는 상황이 몹시 싫다. 그래서 내 인생이 한 권의 책이라면 남의 이야기나 읽는 대신 끝내주는 모험을 펼칠 텐데라고 생각한다. 드디어 데릭은 여름방학을 맞이하게 되고 해방감을 느끼며 친구 매트와 함께 아보카도를 던지는 사고를 치고 만다. 말랑말랑한 아보카도에 격자무늬를 그려넣고 던지면 얼마나 재미있을까...라는 상상을 나도 모르게 할 정도로 이야기를 생생하고 실감나게 잘 그려놓았다. 방학동안 이것저것 신나는 일을 만들며 하루하루를 보내던 데릭은 다락방에서 10년전 신문기사를 찾아낸다. 수전 제임스라는 데릭의 베이비시터가 물에 빠져 죽은 사건을 알게 되고, 부모님께서 데릭을 바다에 데려갔다가 데릭을 구하고 죽지 않았을까 하는 이야기를 해준다. 데릭은수전을 추모하는 글이 있는 홈페이지를 보게 되고, 자신도 수전에게 편지를 쓴다. 그리고 얼마후 수전의 친구가 사건 당일에 있었던 일을 이야기해주는데 데릭 때문에 수전이 죽은 것이 아니라는 사실을 알게 된다. 흥미진진한 사건들을 겪으면서 데릭의 여름방학도 끝난다. 책의 곳곳에 아이들이 이해하기 어려워할만한 내용들, 스토리보드, 포춘쿠키, 초콜릿 퍼지 같은 낱말들 옆에 설명을 자세히 달아놓아서 책의 내용을 쉽게 이해할 수 있다.

손에 한 번 들면 다 읽을 때까지 손에서 놓을 수 없는 이야기이다.