생각이 너무 많은 나에게 - 후회와 걱정에서 벗어나 지금을 살기 위한 심리학자의 마음 수행 가이드
변지영 지음 / 오아시스 / 2024년 7월
『생각이 너무 많은 나에게』는 심리학자 변지영 저자가 집필한 책으로, 후회와 불안에서 벗어나 지금 이 순간을 살아가는 방법을 제시한다. 이 책은 생각의 감옥에 갇혀 힘들어하는 사람들을 위한 4단계의 수행 연습을 통해 독자들이 보다 평온하고 만족스러운 삶을 살 수 있도록 돕는 것을 목표로 한다.
변지영 저자는 이 책에서 후회와 불안으로부터 벗어나기 위한 4단계 수행 연습을 제시한다. 각 단계는 구체적인 실천 방법과 함께 제공되어 독자들이 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있다.
첫 번째 단계: 이완
이 단계에서는 신체와 정신을 이완하는 방법을 제시한다. 저자는 깊은 호흡과 명상 등을 통해 긴장을 풀고 현재 순간에 집중하는 방법을 소개한다. 이는 스트레스를 줄이고 마음의 평온을 찾는 데 중요한 첫걸음이라고 설명한다.
두 번째 단계: 몸과 마음이 하나 됨
이 단계에서는 몸과 마음의 일치를 이루는 연습을 한다. 저자는 요가와 같은 신체 활동과 마음챙김을 통해 자신의 신체와 정신이 조화를 이루도록 돕는 방법을 제시한다. 이를 통해 자아 인식을 높이고 자신을 더 깊이 이해할 수 있다고 한다.
세 번째 단계: 자기와 주변 환경이 하나 됨
이 단계에서는 자신과 주변 환경이 하나가 되는 경험을 추구한다. 자연 속에서 걷기나 조용한 곳에서의 명상 등을 통해 자신의 존재를 자연과 연결시키는 방법을 제시한다. 이는 외부 환경과의 조화를 이루는 데 도움이 된다고 설명한다.
네 번째 단계: 고요히 빛남
마지막 단계에서는 고요히 빛나는 상태에 도달하는 것을 목표로 한다. 변지영 저자는 깊은 명상과 자기 성찰을 통해 내면의 평온함과 빛을 찾는 방법을 소개한다. 이는 진정한 자기 이해와 평화를 이루는 단계라고 한다.
변지영 저자는 후회와 불안이 우리의 삶에 큰 영향을 미치며, 이를 극복하기 위해서는 현재에 집중하는 것이 중요하다고 주장한다. 그녀는 "우리는 나쁜 감정이나 생각은 없애고, 긍정적인 생각과 감정을 가져야만 한다는 강박에 사로잡혀있습니다."라는 점을 지적하며, 이러한 강박이 오히려 우리의 정신 건강에 부정적인 영향을 미친다고 설명한다.
“자기 안에 이상한 것이 있다고 생각하는 분들, 자신의 무의식에 대단한 결핍이나 장애가 들어 있어서 심리적으로 문제가 있는 것 같다고 말하는 분들에게 저는 이렇게 설명합니다. ‘그런 것은 없습니다. 우리 내면에 모든 비밀을 감춘 시커먼 판도라의 상자가 있는 게 아닙니다. 내면으로 내려가다 보면 엄청나게 이상한 것이 나오는 게 아닙니다. 오히려 진실이 한 겹 한 겹 얼굴을 드러내지요. 실시간 우리가 경험하는 것들을 밧줄삼아, 계속 깊이 파 내려가다 보면 어떤 바닥에 도달하게 되는데요 거기에는 거대한 허공이 있습니다. 우리의 가장 밑바닥에는 모든 것을 아우를 수 있는 거대한 공간, 광대한 하늘이 있을 뿐입니다.’”(p. 207)
『생각이 너무 많은 나에게』는 현대인들이 흔히 겪는 불안과 후회를 극복하는 데 큰 도움이 되는 책이다. 후회와 불안에서 벗어나고자 하는 모든 이들에게 이 책을 적극 추천한다. 이 책을 통해 많은 독자들이 현재 순간을 소중히 여기고 보다 만족스러운 삶을 살아갈 수 있기를 바란다.