삼성 신화경영의 대가 - 반도체, 새로운 신화를 창조하다
김찬웅 지음 / 이서 / 2024년 6월

『삼성 신화경영의 대가』는 대한민국을 대표하는 글로벌 기업 삼성의 창업주 이병철 회장의 경영 철학과 기업 운영 방식을 심도 있게 다룬 책이다. 이병철 회장은 1938년 작은 상회로 시작한 삼성을 세계적인 기업으로 성장시키며 한국 경제의 중흥을 이끈 선구자이다. 그의 경영 철학과 리더십은 삼성의 성공 뒤에 숨겨진 핵심 요인으로, 많은 경영자들에게 귀감이 되고 있다.

이병철 회장은 인재를 기업의 가장 중요한 자산으로 여기는 경영 철학을 바탕으로 삼성을 운영하였다. "사람이 곧 재산이다"라는 그의 믿음은 삼성의 인재 관리와 교육 시스템에 깊이 반영되어 있다. 그는 우수한 인재를 발굴하고 육성하는 데 아낌없는 투자를 하였으며, 이는 삼성의 지속적인 혁신과 성장의 원동력이 되었다.

또한, 이병철 회장은 "품질이 경쟁력이다"라는 신념을 가지고 품질 경영을 철저히 실천하였다. 그는 제품의 품질을 최우선으로 생각하고, 이를 통해 삼성을 전자 및 반도체 산업의 글로벌 리더로 성장시켰다. 그의 품질 경영 철학은 오늘날 많은 기업들이 따르고 있는 중요한 경영 원칙 중 하나이다.
"기술혁신과 첨단기술에 대한 과감한 도전이야말로 자원 빈국인 우리나라가 살 수 있는 길이다."(p. 245)

이 책은 이병철 회장의 경영 철학과 실제 경영 사례를 통해 독자들이 경영의 본질을 이해하고 실질적인 지침을 얻을 수 있도록 돕고 있다. 이병철 회장은 위기 상황에서도 탁월한 리더십을 발휘하며 삼성을 안정적으로 이끌어 갔다. 1970년대 석유 파동과 같은 글로벌 경제 위기 상황에서도 그는 신속하고 과감한 결단을 내리며 기업의 생존과 성장을 이끌었다.
"호암에게 위기는 곧 기회였다. 호암은 어려운 상황에 닥칠 때마다 항상 더 높은 곳으로 올라갈 수 있는 돌파구를 찾아 뚫고 나갔다. 사업보국, 즉 '기업 경영을 통해 부와 이익을 창출해서 나라에 보답한다'는 평생의 신념을 지키기 위해서였다."(p.90)

『삼성 신화경영의 대가』는 단순한 성공 스토리가 아니라, 한 기업의 창립자가 어떻게 어려운 상황 속에서도 기업을 성장시키고 발전시켰는지를 보여주는 살아있는 교과서이다. 이병철 회장의 경영 철학은 오늘날의 경영자들에게도 많은 교훈을 제공하며, 그의 리더십과 전략적 사고는 현대 경영학에서도 중요한 연구 주제로 다루어진다.

이 책은 이병철 회장의 경영 철학을 이해하고 자신의 경영 전략에 적용하고자 하는 모든 사람들에게 매우 유익한 도서이다. 그의 철학은 과거의 성공을 넘어서 현재와 미래의 경영 환경에서도 여전히 유효한 지침을 제공하며, 많은 경영자들에게 영감을 줄 것이다.