홀랜프 1 - 거룩한 땅의 수호자
사이먼 케이 지음 / 샘터사 / 2024년 9월

인간이 결국 지구를 떠나 다른 행성에서 살아야 한다는 주장을 바탕으로, 최박사의 미생물 프로젝트를 비롯한 여러 실험이 진행된다. 최박사는 시험관 기계를 통해 탄생한 아이들을 ‘움스크린’이라 부르고, 7인을 탄생시켜 벙커에서 외계 생명체에 맞설 수 있도록 훈련시키려 한다. 그러던 중, 외계 생명체 ‘홀랜프’의 침공이 시작되고, 주인공 선우필은 무력감을 비롯한 여러 가지 감정 변화를 겪게 된다. 그는 자신의 소중한 사람들을 빼앗은 외계 생명체에 맞서 싸우는 동시에, 자신의 부족함을 깨닫고 움스크린과 함께 성장해 간다.

벙커와 시험관기계, 신비로운 탄생이라는 설정은 완전 내 취향저격이었으나, 1권 중반까지는 등장인물들의 이름도 복잡하고, 학교를 배경으로 한 뻔한 설정 때문에 다소 지루했다. 외계 생명체 등장하고 1권 중후반 이후로는 꽤 흥미로웠다. 문장이 짧고 묘사가 조금 건조해서, 시나리오를 읽는 듯한 느낌을 받았는데, 작가소개를 보니 영화 연출을 하신다고 한다. 한국형 SF를 쓰고 싶었다고 되어있던데, 어떤 점이 한국형 SF 라는 껄까 조금 의문이긴 했다. 제목과 목차에서 느껴지듯이 종교적 요소도 약간 있다. 성장형 SF나 판타지 소설 찾는 분들께 추천드리고 싶다.