인생 처음 세계사 수업 - 메소포타미아 문명부터 브렉시트까지, 하룻밤에 읽는 교양 세계사 ㅣ 인생 처음 시리즈 2
톰 헤드 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2024년 6월
강렬한 유산이 많은 고대 이집트, 풍부하고 심오한 그리스 철학과 고대 중국 철학을 시작으로 비밀에 둘러싸인 로마 공화국의 방대한 고대 시대 이야기가 나온다. 이어진 중세 시대는 거의 모든 제국들의 번영과 쇠퇴를 담고 있고, 종교가 박해받으며 더욱 성장한다. 항상 궁금했던 인도는 기록이 남아있지 않아서가 아니라, 너무 많이 남아 있어서 오늘날까지도 수수께끼로 남아있는 나라다. 인쇄술과 산업 혁명이 일어났던 근대 시대에는 종교개혁과 프랑스 혁명 등 혁명의 시대였다. 이어진 현대 시대에는 1,2차 세계대전을 비롯해서 공산주의, 독재, 연합 등 갈등과 화합을 담았다.
역사책을 평소에도 좋아하는데 핵심 키워드와 간단한 상식용 역사책이라 가볍게 읽기 좋고, 고대부터 현대까지 시간의 큰 흐름을 느끼기 딱이었다. 역사 교과서 맨 앞장에서 주로 나오던 메소포타미아 문명 등을 시작으로, 끝없는 갈등과 화합이 계속된다. 책의 가장 끝부분에서도 테러와 인종차별 등의 위기를 적고 있다. 앞으로 다가올 미래도 평화보다는 계속되는 이념 갈등과 전염병, 기후 위기가 계속되지 않을까 생각된다. 한 문명이 이런 이야기를 글로 기록한다는 것은 어떤 면에서 불길한 신호라고 한다. 문화적으로 말살당하고, 위기를 느껴 이야기가 끊길 것을 대비해 기록해두는 것이기 때문이다. 그렇기에 역사가 신기하고 흥미로운 것 같다. 가볍고 재밌게 세계사를 훑어보고 싶은 분들께 추천!