Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

응용통계 전공하면서 R과 파이썬을 자주 접했고, 학부에서는 ‘통계’에 좀 더 집중했기에 4년 내내 R을 많이 사용한 편이었지만, 머신러닝이나 딥러닝 공모전에 참여할 때면 파이썬을 사용했다. 사용자 수도 많고, 머신러닝이나 딥러닝의 빠른 속도를 위해서는 파이썬이 압도적이라고 생각한다.

파이썬은 오픈 소스 언어로 라이선스 비용이 없어 자유롭게 사용할 수 있으며, 파트1에서는 파이썬의 기본 문법과 예제가 설명되어 있어 초보자들도 무리 없이 배울 수 있을 것 같다. 사실 파이썬 초보 강의는 구글에 넘쳐나서 조금의 의지만 있다면 기초 문법은 독학하기 어렵지 않다.

챗GPT, 클로바X와 같은 생성형 AI 서비스 구현과 접목한 파트2부터가 이 책의 핵심이다. 파트1에 비하면 갑자기 어려워진 느낌이 들 수 있다. 덧셈 알려줘놓고 갑자기 곱셈, 나눗셈 다 해보라는 것 같아서 당황스럽긴 한데ㅋㅋㅋ 이미 만들어진 모듈을 쉽게 사용할 수 있고, 시각자료가 상당히 자세하게 되어있어서 하나하나 따라 하기 좋다. 이론 설명이 너무 많으면 시작도 전에 지치기 마련인데, 이 책은 '일단 따라 해보세요!' 느낌으로 적혀있어서 인공지능 서비스 개발에 관심 있는 분들께 좋은 연습서가 될 것 같다. ​