또 화내고 늘 후회하고 있다면 지금당장 2
매튜 맥케이 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 3월

총 40가지에 걸쳐 분노 응급처치, 내 안의 분노 분석, 분노 관리 기술, 자기 돌봄 기술을 볼 수 있다. 개인적으로는 항목 하나씩 넘버링 되어있는 책을 선호하지는 않지만, 나에게 필요한 부분만 찾아 간단하게 읽기 좋은 것 같다.

나의 분노 유형을 분석해 보니, 오랜 기간 쌓아왔던 분노보다는 순간적인 참을성 부족으로 갑자기 터지는 분노가 많다. 특히 일할 때, 답답한 상황이 찾아오면 분노로 바뀌게 되고, 침착함을 잃어 실수할 때가 가끔 생긴다. 분노 온도계 중에 '사우나에 있는 답답함' 순간이 제일 많다. 가장 빠른 응급처치 4단계는 인지하기, 물러나기, 긴장 풀기, 돌아오기이다. 또한, 주변에 알리고 딱 24시간만 침착하게 살아보는 것도 도움이 될 수 있다고 한다. 분노가 원망으로 바뀌지 않도록 주의해야 한다는 조언과, 가족, 친구, 연인 간에 사용하면 좋을 대화법도 담겨있다. 오감을 활용한 물리적인 분노 조절법과, 죄책감이나 수치심 조절 등의 심리적인 분노 조절법도 소개하고 있다.

요즘 일기장에 맨날 '침착하자', '차분하자'가 적혀있는데,, 답답+분노의 상황이 오면 책 속에서 마음에 들었던 방법 몇가지를 시도해 보며 분노의 임계점이 낮은 사람, 분노로 상대방을 해치지 않는 사람이 되고싶다.