반짝반짝 샛별야학
최하나 지음 / 나무옆의자 / 2024년 3월

행자 할머니는 국민학교 재학 중 육성회비를 내지 못해 졸업도 하지 못한 채로 시장에서 돈을 벌며 가족을 위해 일했다. 행자 할머니의 아들은 엄마가 집에서 쉬며 손녀도 봐주기를 바랐지만, 행자 할머니의 학구열을 막을 순 없었고, 샛별야학 전단지에 이끌려 두근거리는 마음으로 등교한다. 유인물 글씨가 너무 작다고 투덜대는 할머니도 있는 반면, 행자 할머니는 좋은 동료들과 함께 열심히 국어와 영어를 배우게 되고, 여느 학교와 다르지 않게 현장실습도 떠나지만, 평소 문제 많았던 엄필숙 할머니와 다른 할머니들이 싸우게 되며 균열이 생긴다. 이후 학교가 잠잠해지나 싶었지만, 바뀐 건물주가 퇴거 요청을 하고, 엎친 데 덮친 격으로 소방법 위반이나 교통위반 등으로 지자체에서 민원신고가 들어오며 학교 운영에 차질이 생긴다. 아들 부부도 타 지역으로 발령이 나며 손녀를 봐달라고 넌지시 부탁하는 상황에서, 행자 할머니는 자신과, 가족과, 졸업라는 꿈을 모두 지킬 수 있을까.

어린 나이에는 남존여비 사상으로 교육을 받지 못한 채 돈을 벌어야 했고, 성인이 되고 가정을 꾸리고 아이를 낳은 이후에는 누군가의 엄마로, 누군가의 할머니로 살아야 했던 행자 할머니가 야학에 도전하는 모습이 뭉클했다. 또라이 질량 보존의 법칙은 정말 어디 가지 않는지 역시나 여러 사람 모인 곳에는 누군가 문제를 일으키기 마련인가 ,, '나는 못 배운 년이지만 내 아들은 외제차 끌고 다니는 대단한 사람이야!'라는 생각에 매몰되어 있는 엄필숙 할머니가 미우면서도 안타까웠다. 전체적으로 책이 심심하긴 하지만 표지처럼 따뜻하고 부드러운 이야기라 읽고 나면 기분이 좋아진다. 행자 할머니처럼 자신의 꿈을 이루기 위해 도전하는 할머니들이 많아지기를!