우리 몫의 밤 1
마리아나 엔리케스 지음, 김정아 옮김 / 오렌지디 / 2024년 1월

어둠의 신을 소환할 수 있는 능력을 가진 '메디움' 후안은 어둠의 신을 숭배하는 '기사단'에게 몸도, 마음도 이용당하고 아들 가스파르만은 꼭 지키고자 한다. 아들을 지키겠다는 신념이 비정상적인 애정으로 이어져 아들이 칭얼거려도 뺨 때리고 모질게 굴며 항상 무언가에 쫓기듯 도망자의 삶을 산다. 후안의 삶이 얼마 남지 않은 시점에, 가스파르는 자신도 모르게 쌓아왔던 반발심과 굴욕감을 드러내게 되고, 자신과 같은 삶을 살지 않기를 바라는 아빠와, 아빠의 비정상적인 애정 속에 트라우마를 받아 가는 아들의 아슬아슬한 관계가 인상적이다.

2권은 후안의 과거와 기사단의 추악한 모습들로 시작한다. 기사단은 메디움인 후안을 소유하기 위해 그의 부모를 차례로 죽여왔으며, 피와 정액 냄새로 가득찬 그들만의 의식, '성적 마법'이라며 강간하는 잔인함을 보인다. 기사단과 메디움의 잔인한 관계를 알아가며 청소년기를 맞은 가스파르가 아버지로부터 받은 트라우마, 유전적으로 받은 메디움의 능력을 갖고 어떻게 기사단과 대립할지 결말이 궁금해지는 내용이다.

1권은 비밀이 많아 혼란스럽고 갑갑한 느낌이었다면, 2권에서부터는 스토리가 하나씩 풀려 읽는 재미가 더 있었다. 2권 합해 약 1000쪽 분량이라 양은 상당하지만 기사단, 어둠의 신, 저주, 소환술 등 오컬트적인 요소나 잔인한 묘사들이 자극적이라 계속 읽게 되는 묘한 매력이 있다. 남미 소설은 처음인 것 같은데 소설의 배경이 되는 아르헨티나의 역사적 배경을 안다면, 아는 만큼 좀 더 재밌을 것 같다. 애플TV에서 영상화 확정이라고 한다. 책 읽는 내내 어두침침한 방 안에서 읽는 기분이었는데, 어떻게 영상화 될 지 궁금하다. 오컬트, 고딕 소설, 음험하고 음울한 분위기의 소설 좋아하시는 분들께 추천 !