우리에게 남은 시간 - 인간이 지구를 파괴하는 시대, 인류세를 사는 사람들
최평순 지음 / 해나무 / 2023년 12월
'인류세'란 자연환경이 파괴된 지구환경과 맞서 싸우게 된 시대를 뜻한다. 인류로 인해 지구는 급격히 파괴되어가고 있으며, 현재 인류 이후의 시대는 이 대가를 치러야 한다는 의미를 갖고 있다. 환경 & 생태 전문 PD인 저자는 인류세를 비롯한 지구 문제가 많이 이슈화되고 있지 않은 상황에 안타까움을 느끼고 다큐멘터리를 수차례 제작해왔다. 대한민국은 사계절이 비교적 뚜렷해서 기후 위기를 체감하기 어렵고, 폭염이 지속되면 에어컨을 더 틀고, 태풍이 예상되면 대비하는 식의 만성화된 위기감을 문제점으로 들고 있다.
기후 위기뿐만 아니라 생명 다양성 붕괴, 팬데믹, 플라스틱의 범람 등의 지구 위기에 대해서도 여러 사진과 설명을 담았다. 규제가 없는 불법 어업 IUU로 인한 바다의 오염과 대멸종, 인간에게 이로운 70억 마리 꿀벌의 증발, 멸종 위기인 유인원 등 기후뿐만 아니라 바다를 비롯한 생태를 위협하는 위기에 대해 알아볼 수 있었다.
피부로 와닿는 경험을 하든, 누군가의 경험을 보고 배우든 환경, 지구 문제에 경각심을 느끼게 되는 계기가 중요하다고 생각한다. 다만, 심각한 망상에 빠지지 않도록 주의해야 한다. 거대한 자연 앞에서 기후 우울이나 기후변화 망상을 겪는 사람들도 종종 있고, 이를 활용한 공포 마케팅도 있다. 적당한 위기의식과 변화를 위한 마음을 갖고, 자신이 할 수 있는 영역에서 벽을 깨고 다른 사람과 문제의식을 공유하며 실천을 넓혀나갈 계기를 만들어주는 책이다.