생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기
김민후 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월
1장에는 AI에 대한 설명, 2~5장에 유형별 생성 AI 활용법, 6~7장에는 활용법과 전망 등에 대해 나와있다. 구글과 네이버, 컴퓨터와 브라우저만 있으면 정말 누구나 도전할 수 있을 만큼 친절한 설명서다. 빠르게 변화하는 생성 AI를 다루고 있어 지금 책에 담긴 정보들이 언제 어떻게 변화할지 모르지만, 단순 사용법과 활용 예시를 익히고 싶은 초보자들에게는 큰 도움이 될 것 같다. 영진닷컴 홈페이지에 책과 함께하면 좋을 동영상 강의도 있다고 한다.
목차를 살펴보니 텍스트 AI가 가장 익숙했고, ChatGPT는 꽤 많이 사용해봤지만, 오디오, 이미지, 비디오는 처음 봤다. 가입 화면부터 버튼 하나하나까지 상세하게 설명되어 있어서 따라만 하면 뚝딱이다. 추가로 나만의 이미지를 생성하기 위해 이것저것 입력해 봤다. 꼭 문장이어야 하는 건 아니고, 여러 가지 명사가 조합돼있거나, 형용사를 나열해도 그 분위기에 맞춰 이미지를 생성해 준다.
내가 구체적으로 입력하는 만큼 원하는 이미지를 나타내주니 신기하다. 중간중간 오류가 있긴 하지만 자세한 편집과 설정도 가능하니, 이미지는 물론 오디오, 비디오로 다양한 콘텐츠 개발이 가능할 것 같다. 끝부분에는 범죄 악용, 법적 문제 등 생성 AI와 관련된 논쟁이나 전망도 나와있으니, 함께 읽어보면 좋을 것 같다.
저자가 이 책을 집필하는 4개월 동안에도 많은 부분이 바뀌었다고 하니, 책을 읽고 시도하는 동안에도 AI 시장은 계속해서 변화해나갈 것이다. 생성 AI의 종류 파악과 활용을 통해 나에게 필요한 콘텐츠를 만들어보고 싶으신 분들께 추천드리는 책이다.
** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 **