나의 그늘 웅진 모두의 그림책 54
조오 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

최근 그림책의 매력에 빠졌는데, 표지부터 따뜻하고 힐링 되는 그림책이다. 표지만 봤을 때는 나무 밑에 있는 게 두더지인 줄 알았는데 까마귀였다,,! 한두 장 넘기면서 가장 놀랐던 부분은 글자가 거의 없다는 것이다. 그림으로만 가득한 책이라 처음엔 당황스러웠지만, 읽을수록 상상력을 자극하는 책이라 참신하고 좋았다. 아이들이 내용을 상상하며 읽기에 좋을 것 같다.

책의 전체적인 색감도 너무 마음에 들었다. 열심히 가꾼 나무가 비에 손상되어 까마귀가 상심하는 과정에서, 방구석으로 파고드는 장면의 색감과 분위기가 너무 마음에 들었다. 푸릇푸릇 희망찬 색감도 좋지만, 아무것도 하지 않고 침대에만 틀어박히고 싶은 기분을 색으로 표현한다면 딱 이런 색일 것 같다.

책 안쪽 구석에 그림이 몰려 있어 의아했는데, 방 안의 '구석'과 방 바깥의 나무를 표현하고자 하는 작가의 의도인 것 같다. 구석을 넘어 다른 동물들과 함께 할 수 있는 나무! 찾아보니 <나의 구석>이라는 전작이 있었고, 이번 <나의 그늘>은 후속작이었다. <나의 구석> 마지막과 <나의 그늘> 앞부분이 이어지니 함께 읽으면 더 좋을 것 같다. 나무그늘 아래에 모이는 새와 고양이를 보며 힐링하고 싶으신 분들, 동화책 읽으며 풍부한 상상력을 느끼고 싶은 분들께 추천드리는 책이다.