MBC를 날리면 - 언론인 박성제가 기록한 공영방송 수난사
박성제 지음 / 창비 / 2023년 10월

평소 읽어보지 못했던 내용이라 궁금해서 바로 서평단 신청했지만, 심각하고 지루한 내용은 아닐까 걱정이 되기도 했다. 막상 책 펼치고나니 재미있어서 술술 읽었다. MBC가 겪어온 풍파, 신뢰를 얻기 위한 노력, 흑자전환 등의 회사 이야기 등 비하인드 스토리가 있어 흥미롭다. 손석희 사장을 필두로 신뢰감 높은 언론이라는 이미지를 구축해온 JTBC에 대한 언급도 인상적이다.

또, MBC의 '바이든 vs 날리면' 보도 이후 세무조사, 근로감독, 압수수색 등의 압박에 대해 나와있다. 이후 세무조사, 근로감독, 압수수색 등의 압박을 통해 MBC 죽이기가 시작됐다. 대통령실에서 MBC에 보낸 당황스러운 공문들은 물론, 전용기 탑승 거부 사건을 맞닥뜨린 MBC 내부의 의사결정 과정까지, 뉴스로만 접했던 이야기들의 비하인드 스토리라 꽤나 자극적이다.

후반에서는 '좋은 언론'에 대한 저자의 생각이 담겨있다. 객관적인 언론이 좋은 언론이라는 물음에 가해자와 피해자, 피고와 원고, 합리와 불합리의 차이점을 무시하고 대등하게 다루는게 좋은 언론이라고 할 수 있을까라고 답한다. 언론이라고 해서 항상 정확하고 믿을만한건 아니다. 우리 사회에 언론에 대한 불신과 혐오가 많은 것도 사실이다. '좋은 언론', '믿을만한 언론'은 무엇인지, 언론인들과 국민들은 어떤 자세를 가져야 하는지 생각해보기 좋은 책이다.