우리 모두의 채식 - 비건이 아니어도 괜찮아
홍승권 지음 / 파지트 / 2023년 9월
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채식을 하게 된 계기, 채식의 종류, 채식을 향한 오해와 진실, 채식주의자를 향한 응원이 담긴 책이다. 난 채식주의자는 아니지만, 고기 섭취가 환경에 안 좋다는 사실을 배우고 난 뒤 가능하면 채식 비중을 늘리고 싶어 하는 상태다. 나 같은 초보 채식주의지향자들이 가볍게 읽을 수 있는 내용들이 가득하다.

지속 가능한 채식을 위해 필요한 건 자신만의 라이프스타일에 맞는 채식 방법 선택이다. 외식 여건을 고려해 집에서만 채식을 하는 '홈채식', 육수와 동물성 조미료까지는 먹지만 덩이로 된 고기는 먹지 않는 채식, 특정 동물성 음식을 먹지 않는 '노삼겹살 채식' 등 몇 가지 기준을 정해서 도전해 보면 좋을 것 같다. 나한테는 홈채식+특정 동물성 음식 피하기 채식이 좋은 것 같다. 의외로 돼지고기, 소고기는 피하기 쉬운데 닭고기는 피하기가 너무 어렵다.

건강은 주관적 해석의 영역이기 때문에 개인마다 채식으로 얻을 수 있는 건강 효과를 다르게 받아들일 수 있다. 갈비탕이나 삼계탕같이 든든한 보양식을 먹어야 힘이 날 것 같은 느낌도 있다. 이런 건강 관련 오해들과 주변의 시선, 인간관계, 가격 등 우려되는 부분도 언급되어 있어 유익하게 읽을 수 있었다. 채식,, 도전하기 어렵지만 이렇게 책이나 영상으로 자극이라도 줘야 한번이라도 고기 덜먹는 것 같다.


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