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식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월
평점 :
갑상선 항진증 약을 꾸준히 복용하며, 좋은 음식을 잘 챙겨 먹고 싶은 생각은 늘 있었다. 학생 때는 공부를 핑계로, 직장인이 되고 나서는 귀찮다는 핑계로 대충 먹기는 하지만 ,, 식습관을 바꾸려는 노력을 조금이라도 해봐야겠다고 다짐하는 나한테 딱 알맞은 책을 읽게 됐다.
식재료의 기능을 기준으로 나뉜 목차를 시작으로 효능, 제철 시기, 섭취방법, 섭취하지 않아야 하는 방법, 추천 메뉴 등이 자세하게 적혀있다. '이렇게 먹지 마세요!' 내용이 제일 유익한 부분일 것 같다. 추천 메뉴와 먹는 방법은 인터넷에 검색하면 쉽게 찾을 수 있지만, 두부와 시금치를 같이 먹으면 좋지 않다, 등의 새로 배우는 내용이 가득했다.
내가 진짜진짜 좋아하는 식재료 중 하나인 팽이버섯! 먹고 남은 거 냉동 보관해야 하는 줄 몰랐다 ,, 난 대충 냉장고에 넣었다가 시간 지나 발견하면 흐물흐물해져서 버리곤 했는데 ,, 가을이 되면 생각나는 밤도 있다. 갓 수확한 밤이 제일 신선하고 좋을 거라고 생각했는데, 한두 달 정도 후숙을 한 밤이 제일 맛있다고 하니, 11월 12월을 기다려봐야겠다. 책에서 소개된 음식법이 어렵지 않아서 더 맘에 든다. 전, 무침 등 쉽게 만들 수 있는 반찬들이 많이 소개되어 있어 나중에 꼭 도전해 봐야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.