사랑받는 대화법 - 마음을 연결하는 4단계 공감 대화법
조한겸 지음 / 파지트 / 2023년 7월

요즘 일하면서 너무 인류애 박살나서인지 제목 보자마자 '나 굳이 사랑받고 싶지 않은데? 내가 말하고 싶은 대로 말할 건데 ?'라고 생각했다 ㅋㅋㅋㅋ 살면서 너무나 중요한 인간관계, 특히 부부, 연인, 친구, 회사 등 나와 소중한 인간관계를 좋게 유지하기 위한 4단계 대화법이 소개되어 있다.

1단계: 공감 이해하기

좋은 인간관계를 유지하기 위해선 커뮤니케이션이 중요하고, 이 커뮤니케이션의 질을 결정하는 것이 '공감'이다. 진짜 공감은 무엇인지, 어떻게 하는 것인지 단어의 어원부터 방법까지 설명되어 있는 챕터다.

2단계: 장벽 제거하기

우리도 모르게 대화를 단절시키는 습관 10가지가 소개되어 있다. T 인간으로서,, 좀 반성되는 거 있었다 ㅎ,, 책에 소개된 사례처럼 눈치 없게 말하진 않지만, 나도 누군가한테 얘기 들었을 때 해결책을 같이 찾으려고 해주는 편이라,, 공감 능력 좀 부족한가 싶긴 했다 ㅎ ,, 머쓱

3단계: 타인 연결하기

관찰, 느낌, 욕구, 부탁 4가지 요소로 마음에 있는 대화를 하며 타인과 연결하는 방법에 대해 나와있다. 직설과 솔직을 구분하는 것도 중요하다. 책 속의 방법이 너무 좋은 설루션이긴 한데, 사실 말투와 대화법을 한 번에 바꾸기는 쉽지 않다. 그래도 한 번씩 노력해 보면 긍정적인 변화가 올 것 같다.

4단계: 자기 연결하기

타인에게 공감하기 위해서는 자신에게 먼저 공감해 줄 수 있어야 한다. 나의 분노, 감정을 잘 다스리는 법, 지혜롭게 표현하는 법에 대해 설명해 주고 있다. 좋은 대화, 좋은 공감을 하기 위해서는 우선 내 마음이 지치지 않았는지 먼저 돌아봐야 한다는 말에는 너무 공감이 갔다.

경청, 대화가 중요하다는 건 초등학교 때부터 들어왔던 것 같다. 내가 원만한 커뮤니케이션을 잘 하고 있는지, 대화법으로 인간관계를 단절시키고 있지는 않은지, 어떤 대화법으로 인간관계를 유지할 수 있을지 생각하기 좋은 책이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다**