디파이 사용설명서 - 암호화폐가 바꿀 새로운 부의 탄생
박미쁨.임성현.김태훈 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 8월

예전부터 암호화폐에 대한 이야기를 하도 많이 들어서 궁금했는데, 이번 기회에 책으로 읽어봤다.

한 번도 암호화폐 지갑을 사용해 보지 않는 나 같은 사람을 위한 부록도 있다. 부록을 먼저 읽고 내용을 읽으면 더욱 잘 이해가 된다.

누구나 들어봤을 비트코인을 시작으로, 암호화폐 거래소에 대한 관심이 급증했다. 또한 대출받은 암호화폐로 투자를 진행하며 탈중앙 거래소인 DEX가 출현했다. 이런 탈중앙 생태계 속에서 디파이 예금과 대출의 기초부터 차근차근 알아볼 수 있다. 화면이 하나하나 설명되어 있어 읽기 편하지만, 시작하기에는 아직 조금 두려움이 있다

예금&대출을 실행하는 AAVE, DEX 에그리게이터(여러 온라인 소스에서 특정 유형의 정보를 취합하는 웹 사이트)인 1인치 사용법도 자세하게 나와있고, 이자수익을 얻기 위한 디파이 동작 원리와 보상 지급 체계에 대한 언급도 되어있다. 책에서 설명을 전부 다루지 못한 부분은 QR코드 속 영상을 통해 추가로 배울 수 있다. 디파이에서는 자유로운 거래가 가능하지만, 책임도 온전히 내가 지기에 선뜻 시작하기에는 어려운 투자방법이다. 토큰, 스테이킹 등 생소한 용어들로 가득해서 어려움이 있으며 아직까지는 국가적인 규제도 신경 써야 하는 투자방법이기에 이 책 한 권만 읽고 바로 따라 하기는 무리다. 그래도 개념을 익히고 위험 요소에 대해 파악하기 좋은 기본서이다. 투자를 시작하고 싶은 분들은 물론, 개념 자체에 대해 알아보고 싶은 분들께도 추천드리는 책이다. ​

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**