양자역학 소녀 ㅣ 도넛문고 5
이민항 지음 / 다른 / 2023년 7월
주인공 이현은 교내 달리기 중 갑자기 몸이 사라지고 시간순서가 이상한 것 같은 특이한 현상을 겪는다. 눈을 감으면 한 구석에 카운트다운을 의미하는 것 같은 숫자도 보이기 시작한다. 이후 친구라고 생각했던 세은에게 배신감을 느끼고 무작정 달리기로 도망치던 중, 폐교에서 수아를 만나게 된다.
이 폐교에는 '양자적 특이점'이 있다. 현이가 입자가 되면 수아가 파동이 되고, 현이가 파동이 되면 수아가 입자가 된다. 즉, 현이의 몸에 수아의 영혼이 들어가거나, 수아의 몸에 현의 영혼이 들어가는 식으로 육체가 공존할 수 없는 상태가 된다. 육체를 공유하는 현과 수아는 어떻게 될지, 현의 기분에 집중해서 읽으면 든든하면서도 외롭기도 하다. 현과 엄마의 관계도 인상적이다. 엄마는 현을 위해 규칙을 만들고 애쓴다고 생각하지만, 현에게는 가끔 그것들이 속박처럼 느껴지기도 한다. 현은 엄마가 건강한 관계로 발전할 수 있을지도 주목하며 읽을만하다.
내용도 짧고, 양자역학을 몰라도 이해하기 쉬운 소설이다. 작가가 양자역학에서 흥미를 느꼈던 관점 중 하나는 '관측하는 순간 하나로 정해진다는 것' 이다. 내가 누군가를 바라보는 순간 그 대상은 나로 인해 변한다는 관점으로 쓰여있어 현을 둘러싼 인간관계에 주목해서 읽는 것을 추천드린다.