재생에너지 비즈니스 바이블 - High Output 재생에너지
정성민 지음 / 라온북 / 2023년 6월

RE100은 기업의 모든 활동에 필요한 전력을 재생에너지를 활용하여 생산, 사용하는 것을 의미하며, 강제적 규범이 아닌 자발적인 캠페인 활동이다. 재생에너지의 정의, 제도, 5단계 사업개발 프로세스, 금융조달, 지역사회와의 상생 등 총 6장에 걸쳐 설명하고 있다.

국내에서도 발전차액지원제도, 신재생에너지 의무할당제 등을 통해 재생에너지에 대한 사업을 추진하고 있고, ESS와 그린 수소 등의 연계사업도 진행하고 있다. 취업 준비하며 ESS, 신재생에너지 사업 등의 이슈를 많이 봤었는데 이렇게 책으로 접하기는 처음인 것 같다.

재생에너지 사업개발을 준비하시는 분들께는 3장이 제일 유용할 것 같다. 실질적인 단계와 홈페이지, 방법 등까지 자세하게 나와있다.

가중치에 대한 표나 계약 기준, 단가까지 나와있고, 금융 자문 등을 구하는 방법이나 사업 준비/개발 단계에서 놓치지 않아야 할 것들이 상세하게 나와있다. 전문적인 내용이 가득하지만 전공자나 실무자가 아니더라도 읽기 쉽게 작성되어있다 .

마무리에서는 2050 탄소중립, RE100 등 국가와 기업의 목표를 달성하고 미래 친환경 성장 산업의 경쟁력을 확보하기 위해서는 일반 국민의 재생에너지 이해도를 높여야 한다고 주장하고 있다. 용어와 사업에 대한 소개도 좋았지만, 한계점을 언급한 부분도 인상적이었다. 발전소 주변의 주민들에게 조금 더 혜택이 있어야 한다던가, 그린 수소의 공급을 늘려야 하지만 생산 단가가 높아 경제적 측면에서 해결해야 할 점은 아직 숙제처럼 남아있지만, 국가와 기업, 국민이 모두 재생에너지에 관심을 늘려나간다면 더 좋은 방향으로 진행될 거라고 기대해본다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 **