심리 조작의 비밀 - 어떻게 마음을 지배하고 행동을 설계하는가
오카다 다카시 지음, 황선종 옮김 / 어크로스 / 2016년 11월
평범해 보이는 사람들이 어떻게, 왜, 사이비에 빠지고 마음을 지배당하는지, 그런 지배에서 벗어나기 위해서 어떻게 해야 하는지를 담은 책이다.
최근 넷플릭스 다큐멘터리 '나는 신이다'로 화두였던 JMS, 아가 동산 등 사이비에 대한 소식을 많이 접했는데, 작가는 이런 상황을 터널에 비유한다. 내가 지금 있는 곳은 외부와의 정보가 차단되어 있고 어두워서, 밝은 빛이 보이는 출구로 무작정 향할 수 밖에 없는 상황. 또한 옴진리교, 나치즘, 신체적인 고문 등의 사상 조작이 어떻게 행동으로 이어지는지 여러 심리학적 근거를 들어 설명하고 있다.
'왜' 심리 조작을 당하는지에 대한 부분도 인상적이다. 작가는 주체적이지 못하며, 주위 사람들을 지나치게 배려하고 눈치 보는 '의존적 인격장애'를 가진 사람이 심리 조작에 노출되기 쉽다고 말한다. 이를 벗어나기 위해서는 결국 유대감 회복과 자아의식 회복이 중요하며, 가족, 제3자, 국가의 개입을 예로 들어 설명한다. 결국은 내가 피해자가 되지 않도록 주의해야 한다는 메시지 같아 마음이 불편하기도 했지만 어쩌겠나. 내가 나를 지키고 방어해야지.
나도 요즘 사소한 가스라이팅 이슈로 엄청난 스트레스를 받고 있어 밤에 잠도 잘 못 잘 지경이었는데, 책 읽으면서 차분하게 환기시킨 것 같다. 내가 나를 지키고 방어하는 것도 중요하지만 과잉반응으로 이어지지 않도록 주의해야 한다. 시끌벅적한 사회 속에서 나 자신을 지키며 살기란 참,, 쉽지 않지만 자신만의 마음속 안전 기지를 굳건히 하자는 용기가 생긴다.